26.04.2017

Защищенность гостиниц от террористических угроз: новые меры правительства

аждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось останавливаться в гостинице. Неважно, касалось ли это пребывания в утомительной и ответственной командировке, или же – восхитительного отдыха на берегу ласкового моря во время заслуженного отпуска. В первом случае мы, как правило, не обращаем внимания на детали интерьера гостиницы и очевидные пробелы в качестве обслуживания; единственная мысль, которая движет нами – добраться до кровати и постараться хоть немного восстановить силы для следующего дня. Выезжая на отдых, мы придирчиво выбираем класс отеля, удобство его местоположения, транспортную доступность по отношению к местам, которые планируем посетить, оцениваем прочие важные, с нашей точки зрения, факторы.  
Но и в том, и в другом случае одним из основных критериев, по которым мы выбираем место размещения, становится безопасность нашего в нем пребывания. Мы хотим нормально восстановить силы, находясь в командировке, мы рассчитываем комфортно и спокойно провести свой отпуск, не опасаясь за свое имущество, за свое здоровье и свою жизнь. Мы ожидаем от мест нашего временного проживания, которыми, по сути, являются имущественные комплексы, называемые гостиницами, отелями, различающимися между собой по форме собственности, туристической привлекательности, ассортименту оказываемых услуг и т.д., одного – безопасности.
 
Сегодня все чаще и чаще мир сотрясается от различного рода преступных деяний, направленных против большого количества людей. Средства массовой информации большинства стран пестрят сообщениями об участившихся террористических актах, об угрозах их совершения, о людях, пострадавших в результате таких преступлений. Не только заграницей, но и в крупнейших мегаполисах нашей Родины, таких как Москва и Санкт-Петербург, в последнее время обстановка существенно осложнилась. Криминогенная обстановка накалена. Правоохранительные органы мобилизованы и оптимизируют свои действия в целях недопущения совершения преступлений. Целью реализации злых намерений преступного мира становятся объекты любой принадлежности, будь то кредитные организации, торгово-развлекательные центры, промышленные предприятия или складские помещения, объекты транспортной инфраструктуры. 
 
Особое беспокойство вызывают публикации и репортажи в СМИ о взрывах и авариях, случившихся в отелях. При этом, вследствие очень высокой плотности количества людей на единицу пространства, как правило, оказывается много погибших и пострадавших. Это касается и небольших отелей, и крупных, рейтинговых, высококлассных «пятизвездных» комплексов по приему и размещению гостей. 
 
Чаще всего новостные сводки информируют граждан о тревожных событиях на популярных мировых курортах. Это популярные места отдыха, расположенные на побережье Юго-восточной Азии, Ближнего Востока и других, не менее востребованных туристами районов. Реже мы слышим о преступлениях, направленных против объектов гостиничной инфраструктуры, находящихся в странах с достаточно развитой системой правоохраны, однако в последние годы способы и методы, применяемые преступниками, становятся все изощреннее и технологичнее, и дисбаланс в концентрации криминалитета между разными странами и территориями значительно нивелирован.
 
Неважно, в какой стране, в каком городе функционирует отель, не имеет значения разница между классом гостиниц. Угрозы для безопасности таких объектов и людей, в них проживающих, по мнению компетентных специалистов, одинаковы.
 
И вправду, гостиницы принято считать местом пребывания большого скопления людей. Вселяясь в номер отеля, постояльцы рассчитывают не только на приятное и уютное проживание, вежливое и квалифицированное обслуживание, обеспечивающее комфортные отдых, но и на гарантированную безопасность своей жизни, здоровья и сохранность принадлежащего им имущества. Отдыхая, находясь в расслабленном состоянии, обычный человек редко сохраняет постоянную концентрацию, контролирует окружающую обстановку и занимает свои мысли непосредственно тем, как обезопасить себя и своих близких от угроз криминального или террористического характера. Трудно назвать это беспечностью, ведь каждый имеет право на отдых – от служебных забот, постоянного напряжения, от необходимости неустанно сохранять высокую степень внимания к мелочам. Но именно такое состояние чаще всего приводит к печальным последствиям, иногда – с риском для жизни. 
 
Задача управленческого персонала любой гостиницы в этом плане состоит в том, чтобы обеспечить тщательное исполнение контрольных процедур, направленных на обеспечение безопасности в пространстве вверенного им имущественного комплекса, на предупреждение и сведение к возможному минимуму всех возможных рисков для жизни и здоровья гостей и персонала.
 
Обеспечение безопасности в гостинице – чрезвычайно актуальный вопрос не только с позиции охраны жизни и здоровья постояльцев и работников отеля, но и с точки зрения поддержания высокой деловой репутации и положительного имиджа. Гостиничный бизнес – среда весьма лабильная, зависящая от очень многих факторов. Безопасность – один из основных, особенно это проявляется в последние годы – годы неустойчивого равновесия мировой экономики и новых угроз геополитической нестабильности. Именно поэтому решение вопроса обеспечения безопасности гостиничной инфраструктуры и иных, сопряженных с ним, стоит в числе первых.
 
Понятно, что, рассуждая о безопасности в сегменте рынка туристических и гостиничных услуг, мы имеем ввиду не только защиту от криминальных деяний, но также и деятельность по профилактике возгораний, иных угроз техногенного характера и других чрезвычайных происшествий. Однако проблема антитеррористической защищенности, в свете усиления международной напряженности и необходимости укрепления всех систем, обеспечивающих безопасность государства и общества, является одной из наиболее приоритетных.
 
14 апреля 2017 года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства Российской Федерации № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Этот документ устанавливает обязательные для выполнения требования к обеспечению антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, включая вопросы их инженерно-технической укрепленности, категорирования, разработки паспорта безопасности, а также вопросы осуществления контроля за выполнением указанных требований.
 
В соответствии с положениями данного постановления ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения возлагается на руководителя юридического лица, являющегося собственником гостиницы или использующего ее на ином законном основании, или физическое лицо, являющееся собственником гостиницы или использующее ее на ином законном основании, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
 
В отношении вопросов оснащения гостиниц средствами инженерной защиты и инженерно-техническими средствами охраны постановление носит общий характер. Выбор и оснащение гостиниц конкретными типами указанных средств определяются в техническом задании на создание или совершенствование системы инженерно-технической укрепленности гостиницы в зависимости от ее категории, а также на этапах проектирования, выполнения строительно-монтажных работ, реконструкции и капитального ремонта.
 
Категорирование гостиниц должно осуществляться в целях установления дифференцированных требований по обеспечению их антитеррористической, и будет осуществляться с учетом степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов на территории гостиниц, а также масштабов возможных последствий совершения таких террористических актов. 
 
Предполагается, что степень потенциальной опасности и угрозы совершения террористического акта будет определяться на основании данных о совершенных и (или) предотвращенных террористических актах в субъекте Российской Федерации (муниципальном образовании), на территории которого располагается гостиница. Возможные последствия совершения террористического акта на территории гостиницы будут определены на основании прогнозных показателей о количестве людей, которые могут погибнуть или получить вред здоровью, и о возможном материальном ущербе.
 
Перечень мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности гостиницы с учетом степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористического акта, а также прогнозного объема расходов на выполнение соответствующих мероприятий и источников финансирования должен разрабатываться в отношении каждой гостиницы в соответствии с актом ее обследования и категорирования по решению ответственного лица. Сроки завершения указанных мероприятий с учетом объема планируемых работ не должны превышать один год со дня подписания акта обследования и категорирования гостиницы. Указанный перечень мероприятий может быть изменен в зависимости от складывающейся общественно-политической, социальной и экономической обстановки в районе расположения гостиницы.
 
На каждую гостиницу, за установленным постановлением исключением, в течение трех месяцев после проведения их обследования и категорирования комиссией составляется паспорт безопасности гостиницы – информационно-справочный, содержащий служебную информацию ограниченного распространения документ, в котором указываются сведения о состоянии антитеррористической защищенности гостиницы.
 
Организация и осуществление контроля за выполнением в гостиницах требований, установленных принятым постановлением, возлагаются на ответственных лиц. Контроль за выполнением требований, установленных настоящим документом, осуществляется в виде проведения комплексных и экстренных проверок. Комплексные проверки антитеррористической защищенности гостиниц проводятся на основании решений ответственных лиц в форме документарного контроля и (или) выездного обследования гостиниц на предмет определения состояния их антитеррористической защищенности с определенной периодичностью, а экстренные – по решению ответственного лица в форме документарного контроля или выездного обследования гостиницы в установленных рассматриваемым актом случаях, при необходимости. 
 
Также в документе приводится предлагаемая к использованию «Форма паспорта безопасности гостиниц или иных средств размещения».
 
Принятое постановление Правительства Российской Федерации № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов» ярко свидетельствует об усилении внимания государственных органов исполнительной власти страны к обеспечению одного из видов объектов, где пребывание граждан имеет наиболее массовый характер. Мера важная и своевременная. 
 
Как отмечает заместитель председателя Координационного совета НСБ России, член Общественной палаты России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин, «эффективное решение проблемы обеспечения защищенности людей в местах  их временного проживания, в частности в гостиницах, требует системного подхода, мобилизации всех интеллектуальных ресурсов профессиональных и общественных структур негосударственной сферы безопасности как обладающих наибольшим опытом в обеспечении охраны в постсоветский период развития охранной отрасли, тесного взаимодействия с правоохранительными органами, в компетенцию которых вменены профильные функции». 
 
Читать далее на медиапортал "Хранитель"

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры