07.06.2018

ТРЦ «Карамель» в Иркутске открылся после устранения нарушений пожарной безопасности

ТРЦ «Карамель» возобновил свою работу в столице Приангарья с 6 июня. В здании устранили все нарушения по пожарной безопасности и модернизировали имеющиеся системы. Ранее, судебные приставы приостановили деятельность торгово-развлекательного центра "Карамель" в Иркутске. Прокурор Октябрьского района обратился с иском в суд обязать собственников центра устранить нарушения требований пожарной безопасности. До устранения нарушений было подано ходатайство временно закрыть объект — до 13 мая. Таким образом, ТРЦ "Карамель" стал первым центром закрытым в столице Приангарья после проведенных проверок в связи с кемеровской трагедией в "Зимней Вишне".

В торгово-развлекательном центре "Карамель", в результате совместной проверки сотрудниками прокуратуры, МЧС и МВД, были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. Прокуратура через суд требует собственников ТРЦ привести систему автоматической пожарной сигнализации, автоматическую установку водяного пожаротушения, системы дымоудаления в работоспособное состояние, а также обеспечить сигналы системы оповещения и управления эвакуацией нормативным уровнем звука.

Напомним, пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта. Очаг возгорания находился на последнем этаже здания. В результате ЧП погибли свыше 50-ти человек. 

Власть и общественность объединяет усилия 

Владельцев торговых центров власти обяжут перенести кинотеатры и детские комплексы на первые этажи зданий после пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Об этом заявил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член Президиума Координационного совета НСБ РФ Анатолий Выборный в эфире телеканала "Россия 1". Соответствующие ограничения планируют ввести уже в этом году.
«Во-первых – функцию государственного пожарного надзора установить на всех этапах жизни объекта: проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию и непосредственно эксплуатация. Во-вторых – это создание национального стандарта по противопожарной безопасности ТРЦ, с одной стороны, а с другой – профессионального стандарта по обеспечению охраны ТРЦ. В-третьих – это повышение культуры противопожарной безопасности в целом. Недопустимо, чтобы при объявлении пожарной тревоги, например, в кинотеатре, люди оставались на своих местах досматривать фильм, игнорируя сирену, как недопустимы и муляжи огнетушителей, приобретенные только для успешного прохождения предприятием проверки», –  также отмечал Анатолий Выборный.

Напомним, что работает проект Гильдии НСБ МТПП и Медиасовета КС НСБ РФ «Безопасный торговый центр». Обратиться на горячую линию проекта можно по телефону 8 (495) 544-30-90, а также по электронной почте media-sovet@yandex.ru. Вы можете сообщить о любых нарушениях в работе охранных систем торговых объектов, а также направить свои предложения по улучшению ситуации с безопасностью в ТЦ. 

Первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман поручил прокурорам регионов с привлечением территориальных органов МЧС провести проверки соблюдения пожарной безопасности во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центре, после крупного пожара в Кемерове.

Вечером 27 марта сотни жителей Иркутска почтили на площади перед памятником Александру III память жертв пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Скорбящие по погибшим в торгово-развлекательном центре людям возложили цветы, зажгли свечи. Также неравнодушные жители города принесли игрушки, а в завершении акции запустили в небо шары.

28 марта в связи с трагедией в Кемерове был объявлен общенациональный траур. На территории Иркутской области на всех административных зданиях были приспущены государственные, региональные и муниципальные флаги, отменены увеселительные мероприятия.

После трагедии в Кемерове надзорные ведомства Приангарья начали проверки торговых центров в Иркутске. 29 марта сотрудники прокуратуры, МЧС и МВД пришли с проверкой в ТРК "КомсоМОЛЛ". Внимание специалистов привлекли горы пустых коробок в подсобке одного из бутиков и продажа автошин рядом с лампочками и продуктами. Среди положительных моментов следует отметить оповещение о пожарной тревоге на двух языках – русском и английском, а также доступность всех эвакуационных выходов.

30 марта проверку на пожарную безопасность и террористическую защищенность прошел ТРК "Модный квартал". В рамках мероприятия, органы прокуратуры совместно с сотрудниками МЧС и МВД проверили торгово-развлекательный центр посетили фудкорты, павильоны, кинозалы. Также в торгово-развлекательный комплекс прибыла пожарно-спасательная лаборатория со спецоборудованием, которая проверила систему оповещения "Модного квартала". 2 апреля надзорные органы проверили ТРК "Карамель".

Между тем органами прокуратуры с привлечением сотрудников государственного пожарного надзора проведено свыше 20-ти проверок торгово-развлекательных центров на территории Иркутской области. В 11-ти ТРЦ выявлен ряд нарушений обязательных требований пожарной безопасности, в том числе создающие угрозу жизни и здоровью людей. Работа межведомственных групп, во время которой будет проверено более 100 объектов, будет завершена до 16 апреля.

Прокуратурой Ангарска с привлечением специалистов контролирующих органов, СМИ, представителей общественной организации проведены проверки торгово-развлекательных центров "Фестиваль", "Мега", "Щастье" и Батут-центра "Ангар". В ходе проверок выявлены нарушения, выразившиеся в отсутствии табличек, указывающих направление движения при пожаре, захламление эвакуационных выходов, отсутствие необходимого количества эвакуационных выходов.

975 нарушений требований пожарной безопасности выявили в 214-ти торгово-развлекательных центрах Иркутской области. В настоящее время сотрудники МЧС, МВД, представители Ростехнадзора, Стройнадзора и Росгвардии провели 274 проверки ТРЦ. В ходе проведенных мероприятий возбуждено 213 административных дел.  

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры