30.11.2018

Представители НСБ разработают курс обучения педагогов информационной грамотности

Медиасовет негосударственной сферы безопасности (НСБ) разработает курс обучения педагогов информационной грамотности. Об этом заявил заместитель председателя Гильдии НСБ МТПП, сопредседатель организации Павел Сорокин в Общественной палате РФ на финале Всероссийского конкурса «Лучший специалист Всероссийской акции по безопасному поведению детей в сети Интернет». 

«Прежде всего, когда мы говорим о безопасности школьников в информационной среде, речь идёт о трёх аудиториях - родителях, педагогах и самих школьниках. Это представляет собой треугольник, вокруг которого выстраивается все информационное пространство. И, конечно, педагог является одной из сторон этого треугольника. Он должен очень хорошо соотносить и понимать, какой видится эта среда для школьников и родителей, и уметь также в чем-то самокритично относится к собственному положению в этом треугольнику, - заявил Сорокин. В этом смысле, на мой взгляд, на сегодня крайне важен базовый уровень информационной грамотности для педагогов, а также понятие базового мониторинга».

В качестве примера он привел различные инциденты с травлей подростков в Интернете.  
«Приведу базовый пример, актуальный для нынешнего года, когда очень сильной стала проблема кибер-буллинга. Думаю, что профессиональной среде не нужно говорить, что это такое. Соответственно, это некий пример тиражирования насильственного воздействия школьников друг на друга, в том числе с использованием видео реального насилия. Если раньше конкретные последствия подобных инцидентов в школах можно было как-то нивелировать, то сейчас есть примеры, когда малостоящий конфликт, который происходил в реальном времени набирает обороты в информационной среде, а спустя полгода ребёнок и его семья получают травму», - отметил Сорокин. 

В свою очередь заместитель Председателя Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты Владимир Каширов рассказал о том, что в феврале этого года экспертами НСБ были запущенны открытые бесплатные мастер-классы по самообороне.

 «Когда мы говорим о самообороне, то речь не идет только о каких-то приемах рукопашного боя. Как профессионалы в сфере безопасности мы вкладываем в это понятие целый комплекс компетенций: начиная от умения правильно сообщить информацию в правоохранительные органы, заканчивая обеспечением собственной информационной безопасности, - отметил Каширов. С февраля 2018 года наши специалисты реализуем прикладные мастер-классы в различных учреждениях. Мы учим ребят тому, как правильно вести себя при возникновении внештатной ситуации: например, если в класс вошел человек с автоматом или, скажем, когда на улице подошел хулиган. Основная задача - дать некую модель поведения, чтобы люди могли ориентироваться и понимать правильный алгоритм действий, который может их защитить».

Он также отметил, что организация уже направила в Министерство просвещения свои предложения об использовании опыта НСБ в образовательных программах, в частности в рамках предмета ОБЖ.
 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры