05.06.2018

Дмитрий Галочкин: «Необходимо поднять такие важнейшие вопросы, как оценка локальных боевых конфликтов за последние 20 лет»

Кресло председателя Совета Безопасности ООН в июне переходит постоянному члену Совета - России, в центре внимания в этом месяце будет ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"Для большинства экспертов по геополитике, бесспорным фактом является нарастающий кризис международного права. Неуважение к праву любой страны на суверенитет. Мы должны воспользоваться нашим правом председательства для формирования повестки, реагировать на болевые точки. На мой взгляд, необходимо поднять такие важнейшие вопросы, как правовая оценка локальных военных конфликтов за последние 20 лет. Например, Югославия (Сербия), Афганистан, Ирак, Ливия и Сирия и другие... И необходимо довести вопрос до логического завершения. Подготовить соответствующую резолюцию с вопросами к мировому сообществу для голосования. О недопустимости повторения таких действий в будущем. Корея? Иран? Кто следующий?.. Надо напомнить миру о Мюнхенской речи нашего Президента России!", - прокомментировал Председатель Профсоюза НСБ РФ, председатель Гильдии НСБ МТПП, заместитель председателя Координационного совета НСБ РФ Дмитрий Галочкин
Он также добавил, что в частности, США должны признать, что всем странам, пережившим нелегкие исторические события, необходимо сохранить свой суверенитет, а мы нашими действиями должны помочь им в этом.
"Соответственно необходимо проработать новые принципы и гарантии международной безопасности", - добавил Галочкин.

Ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил журналистам, что Россия хочет сделать основной темой своего председательства ситуацию на Ближнем Востоке и Северной Африке, так как на данную тему "надо поговорить в комплексе".

Российский дипломат отметил, что ситуация на Ближнем Востоке обсуждается регулярно на сессиях Совета Безопасности, "раз в месяц или чуть реже", однако в июне это будет происходить чаще.

"У нас главное мероприятие - это заседание Совета Безопасности по теме "Международный мир и безопасность: ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке". Мы хотим провести широкий, комплексный разговор об этом, потому что это сейчас самая горячая точка планеты, где происходят и зреют многие конфликты, и подход к ним должен быть всеобъемлющим, а не а не по отдельности, как сейчас часто происходит (...) Мы эту тему предложили, и она была согласована", - пояснил Небензя.

Заседание Совета, на котором члены проведут комплексный обзор ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, запланировано на 25 июня. Российский постпред не уточнил, кто будет представлять Россию на заседании, однако отметил, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров скорее всего не примет участие во встрече. 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры