17.05.2018

В МТПП обсудили правоприменительную практику закона, защищающего юрлиц и ИП от контролирующих органов

16 мая в префектуре ЦАО Москвы состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики надзорных органов ГУ МЧС России по Москве в рамках реализации требований Федерального закона от 21.12. 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
 
От Московской торгово-промышленной палаты в нем принял участие управляющий партнер компании «ПожЭкспертГрупп», член Гильдии НСБ МТПП, координатор секции «Пожарная безопасность» КС НСБ Москвы Рафик Ярмухаметов. Присутствовали представители органов исполнительной власти, общественных организаций и бизнес-сообщества. 

Налагаемые административные наказания практически в каждом конкретном случае обеспечивали адекватность применяемого административного принуждения всем обстоятельствам, имеющим существенное значение для индивидуализации ответственности и наказания за совершенное правонарушение (наличие на иждивении малолетних детей, тяжелое финансовое положение, добровольное устранение нарушений требований пожарной безопасности и возмещение причиненного ущерба, отнесение организаций к бюджетным учреждениям и другие).
 
В 1 квартале 2018 года произошло значительное увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количества примененных надзорными органами административных наказаний в виде предупреждений. В соответствии с ч. 2 ст.3.4 КоАП РФ предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей.

Сотрудниками надзорных органов Главного управления при проведении проверок объектов защиты с руководителями объектов проводится разъяснительная работа о возможности проведения независимой оценки пожарного риска.
 
Необходимо обратить внимание на соблюдение требований Постановления Правительства от 25.04.2012 № 390, касающихся наружной рекламы. В соответствии с пунктом 40 (1) транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, выполняются из негорючих или трудногорючих материалов. При этом их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток, а также других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений от дыма и продуктов горения при пожаре.
 
Транспаранты и баннеры должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к облицовке внешних поверхностей наружных стен. Прокладка в пространстве воздушного зазора навесных фасадных систем открытым способом электрических кабелей и проводов не допускается. В ходе проведения надзорных мероприятий в 2018 году данному вопросу будет уделено особое внимание.
 
В 2018 году работа контрольно-надзорных органов Главного управления будет направлена на выполнение мероприятий, содержащихся в Указах Президента РФ от 01.01.2018 №2 «Об утверждении Основ государственной политики РФ в области пожарной безопасности на период до 2030 года» и от 11.01.2018 №12 «Об утверждении Основ государственной политики РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года». 

Напомним, что МЧС России с прокуратурой проверили почти все торгово-развлекательные центры и в каждом втором из них выявили серьезные нарушения требований противопожарной безопасности. Об этом заявлял в начале текущего месяца глава МЧС РФ Владимир Пучков

Проверки начались после крупного пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове. 25 марта там погибло 60 человек, среди которых оказались дети. Активно работают в этом направлении и общественные контролеры. В частности, проект «Безопасный ТЦ», который был инициирован Гильдией НСБ Московской торгово-промышленной палаты и общественным объединением правоохранительной направленности «Безопасная столица» при поддержке Медиасовета КС НСБ России в декабре 2017 года.

Напоминаем, что обратиться на горячую линию проекта можно по телефону 8 (495) 544-30-90, а также по электронной почте media-sovet@yandex.ru. Вы можете сообщить о любых нарушениях в работе охранных систем торговых объектов, а также направить свои предложения по улучшению ситуации с безопасностью в ТЦ.    

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры