16.11.2017

Богатыри-охранники, или как видят дети работников ЧОО

Состоялось награждение победителей конкурса детского рисунка «Охранник нашей школы», проведенного членом Гильдии НСБ МТПП - СРО Ассоциация «Школа без опасности» при поддержке Департамента образования г. Москвы.
 
Конкурс начался 17 апреля 2017 года и продлился до четвертого ноября. Его участниками стали дети в возрастных категориях от начальной до старшей школы, в том числе учащиеся детских школ искусств и других учреждений дополнительного образования, представившие свои работы.
 
Выступая с приветственной речью, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский напомнил о том пути, который прошла охранная отрасль за четверть века своего существования. Сегодня в этой профессии работают офицеры, служившие в вооруженных силах, органах внутренних дел и т.п., а государство в лице руководителей профильных ведомств признает рост качества охранных услуг.
— Но отзывы чиновников — это одно, а для нас очень дорого ваше видение и ваш отзыв о нашей работе и об охранниках, — обратился Сергей Саминский к участникам конкурса и их родителям. — Ваши рисунки нас очень порадовали. Многие рисунки наполнены глубоким смыслом. И если вы так видите своего охранника, то мы вам признательны.
Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования г. Москвы Людмила Мясникова поделилась мнением о том, как конкурс повлиял на отношение к охранникам со стороны учеников.
— Что такое конкурс «Охранник нашей школы»? Может быть, раньше его участники и не обращали внимания на охранника, просто проходили мимо. Но, глядя на рисунки, мы замечаем индивидуальность в каждом из них, замечаем, что каждый участник по-своему увидел охранника. Любой конкурс — это движение вперед. И мне кажется, что этот конкурс должен иметь продолжение и должен стать ежегодным. Надеюсь, — обратилась она к участникам, — вы будете продолжать рисовать и с таким же уважением относиться к своим охранникам.
 
Руководитель рабочей группы Координационного совета по безопасности Департамента образования г. Москвы Алексей Журавлев оценил значимость проведенного конкурса.
— Я представляю рабочую группу, которая осуществляет контроль качества охранных услуг, и для меня важно, как видят охранников наши дети. Хочу отметить, что каждый ребенок изобразил практически все профессиональные качества охранников, которые работают в системе Департамента образования. Я поддержу слова о том, что этот конкурс нужно продолжать. Требования к охране меняются, сотрудники частных охранных организаций совершенствуют свою профессиональную подготовку и нам хотелось бы узнать, как дети будут отражать эти перемены.
Исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности» Мария Шапкина подробнее рассказала о том, как проходил конкурс. Всего на суд жюри поступило около тысячи рисунков. Было отобрано 35 лучших работ, которые были размещены в открытом доступе для голосования. В нем приняли участие несколько тысяч человек, выявившие победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». Остальных призеров определило жюри. Причем рисунков, заслуживших высокую оценку жюри, было так много, что было решено сделать по два третьих, вторых и первых места.
 
Двенадцать лучших работ войдут в календарь СРО Ассоциация «Школа без опасности» на 2018 год.
 
Участники конкурса проявили не только большой талант, но и творчески отнеслись к содержанию своих работ. Так, Ольга Кузнецова из ГБОУ Шуваловская гимназия № 1448 изобразила охранника похожим на многорукого Шиву, одновременно справляющимся с множеством своих должностных обязанностей. Анна Барабанова из ГБОУ СОШ № 654 им. А. Д. Фридмана нарисовала охранника с крыльями — как ангел он оберегает детей от неприятностей.
Оригинально изобразил защитников школы Феодосий Ячменев из ГБОУ Школа № 1279, сопроводивший свою картину целым рассказом: «Свою работу я назвал «На страже нашей школы», — пишет он. — Три богатыря — это символ защиты родины, России-матушки. Так же, как эти три богатыря, три охранника нашей школы всегда стоят на страже нашей жизни и безопасности. Поэтому первая ассоциация, которая у меня возникла — сделать работу по мотивам картины Васнецова, потому что именно так я вижу и воспринимаю работников охраны. Васнецов писал свою картину 20 лет. Мне понадобилось меньше — 3 месяца. Каждый день во время каникул я ее рисовал по полтора-два часа, чтобы получить полный образ. Я посетил Третьяковскую галерею и долго рассматривал настоящую картину Васнецова. Конечно, наши охранники не ездят на лошадях. Просто это такая художественная связь между той эпохой и нашей. У нас очень хорошие, душевные и надежные охранники. Мы их уважаем и слушаемся».
 
Третье место в конкурсе заняли Анна Барабанова из ГБОУ СОШ № 654 им. А. Д. Фридмана и Феодосий Ячменев из ГБОУ Школа № 1279. Второе место разделили Владимир Подрываев из ГБОУ Лицей № 1533 и Ольга Кузнецова из ГБОУ Шуваловская гимназия № 1448. Триумфаторами же стали Юрий Цветков из ГБОУ Гимназия № 1528 и Майя Никитина из ГБОУ СОШ № 1287. Все победители получили современные смартфоны различных моделей. 
 
Победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» стала Екатерина Прохорченко из ГБОУ СОШ № 1716 «Эврика огонек», которой также был вручен ценный приз.
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»
 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры