22.06.2015

Выставочно-ярмарочное импортозамещение

В предложениях к июльскому заседанию Госсовета по импортозамещению в промышленности Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) сделала ставку на увеличение спроса на отечественную продукцию с помощью ярмарок и выставок. Палата предлагает разработать единые стандарты международного позиционирования России на отраслевых российских и международных мероприятиях.

Торгово-промышленная палата направила свои предложения в рабочую группу по подготовке заседания Госсовета по импортозамещению в промышленности (запланировано на начало июля), сообщил “Ъ” вице-президент палаты Дмитрий Курочкин. Откликаясь на призыв властей сделать импортозамещение экспортно ориентированным, главный акцент палата делает на формирование спроса на отечественную продукцию с помощью выставок и ярмарок.

ТПП активно занимается выставочной деятельностью (в ее активе, например, «Экспоцентр»). Именно выставки, по мнению ТПП, помогут отечественным компаниям сформировать российские бренды. «Без этого направления,— говорится в имеющихся у “Ъ” предложениях организации,— мы не можем говорить о разработке современной стратегии продвижения товаров и услуг, завоевания внимания потребителей, импортозамещения известных уже на рынке зарубежных товаров».

«Выставка — кратчайший путь от производителей к рынку»,— отмечает Дмитрий Курочкин.

В ТПП считают, что необходимо разработать механизмы координации и стимулирования российских компаний в продвижении импортозамещающих товаров, работ, услуг через участие их в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях. ТПП намерена предложить на Госсовете готовить предложения по формированию маркетинговой стратегии на федеральном и региональном уровне по продвижению российских брендов с учетом приоритетных отраслей, обладающих значительным экспортным потенциалом, а также разработать единые стандарты международного позиционирования России на отраслевых российских и международных мероприятиях.

Для того чтобы эти идеи заработали, палата предлагает дополнить принятый в конце прошлого года закон «О промышленной политике» статьей «Использование механизма выставочно-ярмарочной деятельности при осуществлении промышленной политики». Также палата настаивает на принятие отдельного закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в РФ», который бы определил принципы госполитики, направленной на установление правовых основ единого выставочно-ярмарочного и конгрессного рынка в России.

Поскольку участие в выставках связано со значительными затратами, их организаторам следует «совершенствовать ценовую политику» и снижать цены на участие бизнеса в выставках, призывают в ТПП. При этом в самой палате заявили “Ъ”, что уже делают это, адресно предлагая бизнесу различные варианты участия. Кроме того, палата предлагает чиновникам задуматься над разработкой механизма финансирования подготовки и организации дотационных выставок за рубежом с участием предприятий, производящих импортозамещающую продукцию.

Кроме выставок, ТПП намерена поднять тему ненедостаточной связи между малым и средним бизнесом в России. В палате отмечают, что «субконтрактация развита пока очень слабо» — в ЕС, отмечают в ТПП, доля малого бизнеса, участвующего в субконтрактации, составляет 17% (3,7 млн предпринимателей). Палата пытается повлиять на ситуацию: в 25 регионах на базе региональных ТПП созданы центры субконтрактации, организованы биржи субконтрактов. «Многие проблемы бизнеса можно решить с помощью элементарного обмена информацией. Мы в ТПП готовим реестр надежных партнеров, куда войдут поставщики, в том числе представители малого бизнеса, соответствующие требованиям больших корпораций»,— говорит Дмитрий Курочкин.

По информации: Коммерсант
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2752609

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры