26.10.2017

В МТПП обсудили внедрение цифровой экономики в логистике

26 октября в Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему: «Цифровая экономика в логистике». Мероприятие прошло в рамках заседания Гильдии логистических операторов.

Как заявил вице-президент МТПП Сурен Варданян: «Гильдия логистических операторов очень часто первой реагирует на многие современные тенденции в экономике. Как показывает анализ всей экономической ситуации, сейчас переход на цифровую экономику является самой сложной и важной темой во всех отраслях». Он отметил, что Палата всегда готова выходить с конкретными предложениями как на региональный, так и на федеральный уровень. «Мы надеемся, что итогам заседания будет подготовлен документ, в который войдут основные итоги обсуждения,» - сказал Сурен Варданян.

Председатель общественной структуры МТПП Светлана Домнина согласилась с тем, что Гильдия «поймала тренд» еще в 2014 году. За прошедшее время была проведена целая серия мероприятий по этой проблематике. «Мы видим, как меняется понимание этого процесса, как меняются вопросы и задачи, которые ставятся в этой сфере», - подчеркнула руководитель Гильдии. Она отметила серьезный вклад в развитие темы Международного логистического клуба (МЛК), особо выделив научную составляющую его работы.

Директор МЛК Геннадий Зубаков рассказал, что, когда три года назад впервые Гильдия стала обсуждать цифровую трансформацию экономики, «многие посчитали, что это не понятно и не нужно». Сейчас такие понятия как «блокчейн», «майнинг», «биткоины» и т.д. постоянно звучат и с экранов телевизоров, и в докладах, и в различных документах. «Я прочитал программу «Цифровая экономика» и увидел, что как раз экономики там и нет. То есть она не содержит создания новых механизмов управления. Ведь цифровая трансформация, в отличие от автоматизации, означает создание абсолютно новых управленческих процессов путем интеграции существующих процессов на рынке компетенций», - заявил Геннадий Зубаков.

На круглом столе отмечалось, что в плане автоматизации процессов сейчас лидирующее место занимает логистика ВЭД. О том, какие основные этапы комплексной программы развития Федеральной таможенной службы России намечены на период до 2020 года, рассказал первый заместитель начальника ГУИТ ФТС России Владимир Скиба. Он привел такие данные: сейчас в автоматизированном режиме каждую секунду таможенной службой оформляется 11 почтовых посылок. Это 1 млн. посылок в день! Для сравнения еще несколько лет назад оформлялось всего 50 тысяч посылок в год. Докладчик рассказал о перспективах реализации механизма «одного окна», предоставления деклараций без документов, на основании которых они были заполнены, принципа однократного предоставления документации. Предполагается, что через три года автоматизация должна достигнуть 99 процентов, а автовыпуск – 80 процентов.

Руководитель Центра поддержки ВЭД Галина Баландина осветила некоторые проблемы расхождения таможенного законодательства ЕАЭС и стран, входящих в него. Она отметила, что пока наблюдается разобщенность норм как самого Союза, так и отдельных его участников. В результате, находясь в Москве, невозможно, к примеру, подать декларацию на таможню Казахстана.

Президент группы компаний ЦИТ Руслан Сиваков в доступной форме разъяснил, из каких составляющих состоит «двигатель цифровой логистики».

Директор ЦИВТ «Концепт» Захирджан Кучкаров выступил с докладом «Проект глобальной логистической блокчейн-платформы для мультимодальных перевозок «Capillar.io».

Участники задали докладчикам ряд вопросов, возникших в ходе мероприятия. По итогам обсуждения будет подготовлена резолюция, в которой планируется отразить основные проблемы, связанные с приходом цифровой экономики в логистику, а также предложения, которые прозвучали на заседании.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры