25.09.2018

Система контроля за режимом труда и отдыха водителей повышает уровень безопасности или расходы транспортных компаний?

24 сентября в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы использования транспортными предприятиями тахографов и карт тахографов. Мероприятие было организовано Гильдией логистических операторов.

Напомним, что тахограф – это прибор, позволяющий контролировать режим работы и отдыха водителей. Карточка оформляется для каждого водителя и содержит информацию как о самом водителе, так и о графике его работы. Уполномоченные органы могут проконтролировать режим работы шофера, считав информацию с карточки. Основной целью введения тахографов на грузовом транспорте является повышение безопасности движения и снижение аварийности.

Председатель Гильдии Светлана Домнина, открывая мероприятие, отметила, что это не первое обсуждение проблем использования тахографов в стенах МТПП.
В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии. Они рассказали участникам об основных направлениях работы в области транспортной политики. Среди основных тенденций были названы свобода транзита, устранение административных барьеров, гармонизация законодательства в сфере транспортных перевозок. Заместитель директора Департамента транспорта инфраструктуры ЕЭК Сергей Негрей обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что уже в начале следующего года страны Евросоюза переходят на смарт-тахографы, то есть приборы, работающие в онлайн режиме. Поэтому перевозчикам, осуществляющим международные перевозки, необходимо это учитывать в своей работе.

Руководитель сектора применения тахографов Алла Петрова рассказала, что поводом для очередного обсуждения стало обращение в Гильдию крупного ритейлера, связанное со сложностями в эксплуатации тахографов и карт к ним. Как пояснил руководитель отдела транспортного обеспечения ГК «ДИКСИ» Дмитрий Широков, в июне этого года сменился производитель электронных карт к тахографам. Теперь выпускается модель Diamand-2, которая подорожала на 46-139% (в зависимости от размера партии). При этом существенных изменений в функциональных характеристиках карты не наблюдается. Компании-перевозчики несут очередные серьезные потери. Помимо этого, с новым производителем невозможно связаться напрямую, а приходится действовать только через уполномоченных посредников.
 
Без карты водитель работать не может, либо он должен идти на осознанное нарушение закона. Этим летом из-за сбоя в системе 10 дней не выдавались карты. Пять тысяч водителей остались без работы и никто за это не понес никакой ответственности», - рассказал Андрей Туров. Расходы мастерских постоянно растут: пользование программой по выдаче карт стало платным, если при оформлении заявки на получение карты вкралась ошибка, её аннулируют и штрафуют компанию. При этом новые карты работают не со всеми видами тахографов. По мнению участников заседания, поскольку оснащение грузового транспорта тахографами является обязательным и прописано в законе, необходимо установить государственный тариф как на сами приборы, так и на электронные карты для них.
Виктор Прокопенко, генеральный директор АО «Атлас-карт», основной деятельностью которого является предоставление услуг в области информационной безопасности и информационных технологий, заявил, что причиной, по которой тахографы определенных марок не работают с новой картой, является их перепрошивка, и предложил предоставить такие приборы к ним на экспертизу.

Представитель профсоюзов работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Людмила Емельяненко заявила, что итогом работы круглого стола должна стать резолюция с обращением во все причастные ведомства с конкретными предложениями. В частности, она сообщила, что электронная карта выдается водителю и содержит его персональные данные, однако, при увольнении из компании работодатель  оставляет карту у себя тем самым вынуждая шофера оформлять её заново и идти на различные ухищрения. Помимо этого, она предложила обратиться в ФАС с предложением обратить внимание на единственного разработчика карт для тахографов, который является на данный момент монополистом.

Представитель ПАО «Микрон» Ольга Казанская высказала предположение о том, что резкий скачок стоимости карт связан с использованием импортных комплектующих. При этом крупнейшее предприятие, которое она представляет, в состоянии взять на себя производство практически любых микросхем. Однако, технические протоколы их производства закрыты, поэтому ни одна компания не может принять участие в разработке.

Результатом обсуждения станет резолюция, в которую войдут все предложения, прозвучавшие на мероприятии.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры