25.04.2018

Круглый стол «Изменения в таможенном оформлении: новый Кодекс, новый ФЗ»

Круглый стол был проведен АО «Экспоцентр» совместно с таможенно-логистическим порталом Альта-Софт в рамках международной выставки «СТЛ – Системы транспорта и логистики – 2018».
 
В работе Круглого стола выступили с докладами специалисты по таможенному праву и внешнеторговому регулированию, эксперты по другим таможенным вопросам.
 
Первым выступил Владислав Сафонов, юрист по специализации таможенного права и внешней торговли международной юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia). Его выступление было направлено на проблемы, связанные с классификацией ТН ВЭД: отсутствие терминов, используемых в описании товарных позиций; несоответствие кода ТН ВЭД новым товарам (например, автомобили с гибридной силовой установкой, умные часы); соответствие товара нескольким товарным позициям. А также коснулся иностранной судебной практики, связанная в том числе с одной из вышеупомянутых проблем – несоответствие кода ТН ВЭД новым товарам.

Следующей выступила Елена Белозерова, руководитель практики таможенного права и внешнеторгового регулирования «Гольтсблат БЛП». Она рассказала о рекомендациях после наложения административных правонарушений, связанных с классификацией товаров по ТН ВЭД.
 
После докладов юристов Татьяна Григорьева, эксперт по ВЭД ООО «Альта-Софт», член комитета по таможенной политике ТПП РФ, озвучила основные изменения в валютном законодательстве: 
  • 01.03.2018 вступление в силу Инструкции Банка России №181-И от 16.08.2017 г., отменившей и заменившей Инструкцию Банка России №138-И от 04.06.2012 г.;
  • 14.05.2018 г. вступление в силу изменений в №173-ФЗ от 10.12.2003 г.;
  • 14.05.2018 г. вступление в силу изменений в статье 15.25 КоАП РФ.
В заключение выступила Марина Лякишева, руководитель экспертного совета РСПП комитета по торговой политике, ВТО и таможенному администрированию, член комитета по таможенной политике ТПП РФ, «Деловой России», член общественно-консультативного Совета ЦТУ. Она отметила следующие главные направления улучшений:
  • Новое таможенное законодательство – таможенный кодекс и закон о таможенном регулировании;
  • Комплексная программа развития ФТС до 2020 года и порядок ее реализации;
  • Система управления рисками;
  • Категорирование участников ВЭД;
  • Центры электронного декларирования.
 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры