30.05.2017

Гильдия ИТ совместно с МТПП организовали и провели крупную конференцию, посвященную Интернет-торговле в России

30 мая на площадке МТПП прошла конференция по проблемам интернет-торговли.

Электронная торговля – быстрорастущий сегмент рынка. В прошлом году он вырос на 16 процентов, а в этом ожидается рост уже в 18 процентов. Меняется его структура – если раньше в основном в интернете покупали бытовую технику, то сейчас заказывают и одежду, и обувь и отделочные материалы и многое другое. 8 процентов всего оборота розничной торговли Москвы приходится на покупки, совершаемые в Сети. Расширяется спектр предоставляемых интернет-магазинами услуг: это и быстрый ответ оператора, и возможность различным способом оплатить заказ прямо на сайте, и предварительная примерка одежды и обуви. При этом большим спросом у потребителей пользуются зарубежные интернет-магазины, в том числе китайские. Они имеют серьезные конкурентные преимущества, поскольку их товар не облагается НДС, таможенными пошлинами, не требует сертификации.

Как заявил, выступая на конференции, статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, сейчас на федеральном уровне поставлено несколько первоочередных задач в сфере электронной торговли. Прежде всего, необходимо «вырастить» национальных лидеров, которые смогли бы сначала стать «чемпионами» на внутреннем рынке, а затем уже вышли на международный рынок и конкурировали с крупнейшими зарубежными игроками. При этом со стороны государства в этой сфере необходим «мягкий ненавязчивый контроль», - заявил замминистра. Совсем без контроля обойтись нельзя, поскольку нужно учитывать и интересы потребителей. Еще одной задачей является выравнивание конкурентных условий между отечественными участниками рынка и их зарубежными конкурентами. Помимо этого, при участии специалистов Министерства, уже готовятся поправки в федеральное законодательство, которые смягчат ограничения на электронную торговлю алкоголем, лекарствами, ювелирными изделиями и продуктами питания.

Как заявила первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Мария Багреева, «сектор интернет-торговли растет без дополнительных мер поддержки, благодаря тем конкурентным преимуществам, которые у него есть». Для города этот сектор экономики очень важен, поскольку в нем есть потенциал для развития малого бизнеса, создания новых рабочих мест, в том числе и в смежных отраслях, включая высокотехнологичные. «На уровне города важно создание равноправных конкурентных условий для добросовестного бизнеса и устранение тех преимуществ, которые на сегодняшний момент существуют в теневом секторе. Меры должны быть мягкими, мы не должны зарегулировать этот сегмент, но город может создать удобные режимы налогообложения, понятные этой части бизнеса,» - отметила Мария Багреева. Поскольку у представителей МСБ большим спросом пользуется патентная система налогообложения, одним из путей решения проблемы легализации интернет-торговли может стать распространение патентной системы и на эту сферу.

С 1 июля вступают в силу новые требования к контрольно-кассовой технике, которые касаются и электронной торговли. Пока что у предпринимателей, в том числе и у владельцев интернет-магазинов, нет четкого понимания механизма ее использования. При этом для законопослушных бизнесменов введение новой ККТ означает очередной рост расходов.

А расходы и так велики: например, эквайринг обходится маленьким магазинам в 3,5% транзакций, для средних и крупных – 1,6-2,5%. В плане удешевления услуг по обеспечению безналичной оплаты заказов предприниматели возлагают большие надежды на национальную платежную систему «Мир», ставка которой декларируется всего в 0,3% и с увеличением стоимости покупки еще уменьшается.

Основные проблемы рынка электронной торговли обозначил исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Среди них высокая маржинальность зарубежных игроков рынка (она, по оценкам экспертов, на 30 процентов выше, чем у отечественных). Значителен нелегальный сегмент электронной торговли. «Даже среди тысячи самых популярных интетнет-магазинов, информацию о которых мы проверили, у 15 процентов нет на сайтах информации о юридическом лице, либо представленные данные недостоверны», - отметил Артем Соколов.

Эксперт Ассоциации экспресс-перевозчиков Галина Донцова рассказала о возможностях использования электронной таможни для электронной коммерции, в частности о правильном таможенном декларировании и подтверждении соблюдения запретов и ограничений; сообщила, какие документы нужны для подтверждения нулевой ставки НДС, а также об особенностях ведения бизнеса при продажах в рамках ЕАЭС.

В ходе двух панельных сессий обсуждались особенности интеграции CRM, телефонии, учетной системы на платформе «1С» и интернет-магазинов; вопросы создания дистанционных каналов обслуживания клиентов, перспективность фулфилмента и многое другое. Большой интерес участников вызвал правовой раздел конференции, в ходе которого они узнали об основных проблемах в интернет-торговле и путях их решения с юридической точки зрения, вопросы таможенного оформления при доставке товаров из-за границы и использования ККТ, обсудили проект закона о регулировании этого сегмента рынка и правовые последствия, которые наступят в случае его принятия.

Подводя итоги конференции, вице-президент МТПП Сурен Варданян отметил, что у участников мероприятия теперь есть представление о позиции федеральных и городских органов власти по развитию и контролю за сегментом электронной торговли, а также они получили практические и правовые знания, которые пригодятся им при ведении бизнеса.



Презентации:

Интернет-торговля в Москве: сложности и перспективы (А.В. Чукарин, глава ГБУ "Информационный город")
Аутсорсинг (М. Брюханов)
Электронная таможня - для электронной коммерции (Г. Донцова)
Вопросы правового обеспечения Интернет-торговли (А.К. Жарова)
Создание дистанционных каналов обслуживания клиентов (А. Конкин)
Концепция налогообложения электронной торговли (Я. Макарова)
Фулфилмент для интернет-магазинов
Safecrow на страже защиты потребителей (Путишинков)
Рынок Интернет-торговли в России (Соколов)
Особенности интеграции CRM, телефонии, учетной системы на платформе 1С с Интернет-магазином (А. Чаплыгин)

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры