24.02.2015

Мобилизация нематериальных активов может стать залогом эффективного продвижения московских промышленных предприятий

24 февраля в МТПП состоялся Круглый стол «Инновационные решения бизнеса и трансфер высоких технологий для реального сектора экономики города Москвы», организованный Комитетом МТПП по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности.
 
Участие в круглом столе приняли представители предприятий-производителей высокотехнологичной продукции, Мосгордумы, ОАО «Корпорации развития», ГУП "Московский метрополитен", ГК "Росатом", приглашенные эксперты.
 
Открывая заседание вице-президент МТПП и со-председатель Комитета МТПП по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности Сурен Варданян очертил планы МТПП по поддержке импортозамещения: «В МТПП планируется создание экспертного совета, который будет оценивать предлагаемые проекты не только с точки зрения его научно-технологической базы, но и с точки зрения его экономической составляющей. Проект может быть прорывным, но, к сожалению, коммерчески непривлекательным и невнедряемым. Государство сегодня тоже будет подходить к поддержке проектов прагматично, как это делает серьезный бизнес. Предприятиям необходим просчитанный, взвешенный бизнес-план, в котором будет прописан понятный, адекватный коммерческий эффект. Кроме того, важно учитывать, что сегодня мы находимся в едином экономическом пространстве в рамках ЕврАзЭС, что усиливает конкуренцию. Очень серьезной остается проблема нехватки кадров, которые могут квалифицированно работать на промышленных предприятиях».
 
Сурен Варданян также напомнил, что правительство Москвы уже неоднократно заявляло о том, что столица будет восстанавливать промышленность. Проводится серьезный анализ конкурентноспособных отраслей. «Правительство Москвы проводит также серьезную работу по реструктуризации элементов поддержки малого и среднего бизнеса, в первую очередь инновационного. Отрабатываются технологии оценки, рейтингования предприятий - чтобы понимать, насколько предприятие готово к принятию бюджетных инвестиций», - отметил Сурен Варданян.
 
Со-председатель Комитета по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности Олег Чернышев отметил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса все еще обладают ограниченными компетенциями для работы на рынке, поэтому цель круглого стола – обсудить вопросы мобилизации нематериальных активов, формирования нового подхода к эффективному продвижению высокотехнологичной продукции.
 
Темы повышения и реализации потенциала предприятий, разработки стратегии и оптимизации издержек затронул генеральный директор ООО «Солвинг Эфессо» в РФ и СНГ Михаил Верховцев. Он представил основы методологического подхода к решению стратегических задач предприятий, а также примеры применения технологий и инструментов для повышения эффективности. Как отметил Михаил Верховцев, практика показывает, что любая организация имеет серьезный потенциал и может достигнуть целей, которые совершенно неочевидны при традиционном взгляде. Повышение стоимости и ценности (эффективности) нематериальных активов - один из основных факторов роста управляемости, прибыльности и устойчивости бизнеса. Он также отметил, что важно не отрицать накопленный опыт, а эффективно его использовать, применяя при этом новые наработки в сфере менеджмента, оптимизации затрат, планирования. Михаил Верховцев выделил три ключевых направления развития – это разработка стратегии, достижение операционной эффективности, управление изменениями и эффективное поведение. Для  стратегического анализа применяются такие инструменты как корпоративная бизнес-стратегия, организационная стратегия, операционная, брендовая и инновационная стратегии, а также метод интегрированной цепочки ценности, концепция экосистем, BAMM (Business Activities Mapping and Modelling). Повышение операционной эффективности подразумевает применение таких инструментов, как WCOM (Операционный Менеджмент Мирового Класса), методы бережливого производства, ТРМ (Total Productive Maintenance - Всеобщий уход за оборудованием), 6Сигм, HPO (High performing organizations, высокопроизводительные организации), измерение производительности труда, анализ себестоимости, управление качеством, налаживание техобслуживания, управление бизнес-процессами, «раннее»  управление (Early Management), управление инфраструктурой, система KPI / OPI (сбалансированных показателей) и т.д. Управление изменениями и эффективное поведение базируется на применении таких инструментов как шаги Коттера, эффективное поведение Нила Веберса, понятиях рабочий климат, вовлечение, дисциплина, стандартизация, «заряд», команда, DISC (системное управление людьми), BAS, PCS.

Читать полностью

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры