12.12.2017

Одним из ключевых мероприятий Года экологии стала Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ’17»

Одним из ключевых мероприятий года экологии стала Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ’17». Организатором «ЭКОТЕХ» выступило Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. На конференции форума были подведены итоги мероприятий Года экологии в России. Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

Члены Комитета МТПП по проблемам экологии и природопользования приняли участие в различных мероприятиях  конференции и выставки.

12 декабря 2017 года в рамках программы V Всероссийского съезда по охране окружающей среды прошло заседание круглого стола с повесткой: «Расширение ответственности производителей и импортеров: теория и практика». Модератор Наталья Соколова, начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора, во вступительном слове заявила о необходимости всем субъектам хозяйственной деятельности в России перейти на новую систему обращения с отходами.

На круглом столе выступил заместитель Председателя Комитета МТПП по проблемам экологии и природопользования Аленцин В.А. с сообщением на тему  «Система распределения экологического сбора  и экологических платежей». Аленцин доложил результаты обсуждения  этого вопроса на заседании Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии  и Комитета  ТПП г. Москвы по проблемам экологии и природопользования 8 декабря 2017 года. Необходимо уточнить реализацию поставленной задачи создания отрасли по сбору, транспортировке, утилизации и захоронению отходов.  Исполнение этого требования  возможно только путем создания в регионах системы утилизации отходов.   Разрыв любого из звеньев цепочки – сбор, транспортировка, сортировка, утилизация и размещение не использованных отходов -  не позволит исполнить поставленных задач.
Если производители товаров не могут в установленных объемах исполнить ответственность производителей и уплачивают экологический сбор, необходимо чтобы эти средства  были израсходованы так, чтобы обеспечить утилизацию  этих товаров, утративших потребительскую стоимость, в заданных объемах. Такое направление использования экологических платежей необходимо закрепить в нормативных актах.

В регионах пока  нет системы сбора, в том числе раздельного, многих  товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. И предложения компаниям, исполняющим ответственность производителей, создать самим сбор не приведут к необходимому результату.

Председатель Комитета ТПП Московской области по природопользованию и экологии, заместитель Председателя Комитета МТПП по проблемам экологии и природопользования, Член  Комитета ТПП РФ по  природопользованию и экологии, Генеральный директор ЗАО «Комбинат экологического обслуживания» Аленцин Владимир Михайлович  выступил с сообщением на одном из ключевых мероприятий «ЭКОТЕХ’17» - международной конференции по обращению с отходами. Тема выступления «Региональные природоохранные программы». Она прошла  13 декабря. В конференции приняли участие более 100 человек — представители экологических и природоохранных ведомств России и зарубежных стран, федеральных и региональных органов власти, а также представители бизнеса.
В рамках участия в выставочной деятельности Аленцин В.М. проинформировали участников о проведении  мероприятий в 2017 году по организации взаимодействия с общественными и волонтерскими организациями, по итогам участия в мероприятиях «Года экологии» по сбору  шин, потерявших потребительские свойства,  и электронного лома. 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры