26.03.2014

ЭКСПРЕСС-АНКЕТИРОВАНИЕ | ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: Комитет МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг провел опрос экспертов в сфере профессиональной ориентации

26 марта состоялось расширенное заседания Комитета МТПП по вопросам образования, проведенное в формате круглого стола, по теме «Профориентация – инвестиции в будущее. Новые подходы к профессиональному самоопределению учащихся».
 
Руководители и члены Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг Виктор Зимин, Максим Скатов, Светлана Емельянова, Елена Кисель и другие внимательно изучили комплекс предложений, рекомендаций, критических замечаний экспертов в сфере профориентации учащихся, заполнивших экспресс-анкеты в ходе состоявшегося мероприятия.

В заседании приняли участие члены Комитета МТПП по вопросам образования, руководители общественных структур МТПП – комитетов и гильдий, руководители ВУЗов, директора колледжей, работники образовательных организаций и научных учреждений, работодатели, руководители и специалисты органов управления образованием, HR-директора компаний, представители профессиональных объединений работников и другие заинтересованные лица, связанные с образованием и профессиональным развитием. Подробнее о Заседании

Свой опыт в сфере профориентационной деятельности с целью создания новых рабочих мест для выпускников московских колледжей в своем докладе представил генеральный директор Экспертно-аналитической и информационно-рейтинговой  компании «ЮНИПРАВЭКС», член Правления МТПП В.А. Зимин.

Обсуждаемые вопросы вызвали большой интерес у присутствующих и стали поводом для широкой дискуссии. В частности, в своем выступлении Председатель Подкомитета по проблемам качества и развития консультационных услуг Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг С.Е. Емельянова выделила следующие ключевые проблемы:

- знакомством с миром профессий занимаются  и школы, и ВУЗы, и центры профориентации, но с разным уровнем качества. Они должны это делать лучше, в новых, современных форматах. Не случайно, поэтому, в ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2013 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин сделал акцент на возрождении профориентации;

- в теме профориентации важны две составляющие: знакомство молодых людей с миром профессий и понимание ими собственного потенциала, склонностей и способностей, чтобы иметь возможность выбрать дело, где можно будет реализоваться сполна;

- как показал анализ, мы часто сталкиваемся в практике с запросом на оказание помощи в профориентации с точки зрения распознавания склонностей к занятию тем или иным видом профессиональной деятельности, то от молодых людей, то от их родителей, в этой связи МТПП могла бы стать организатором и реализатором системы очного и дистанционного профессионального тестирования. В результате, МТПП стала бы обладателем практико-ориентированной базы знаний, основанной на knowledge-технологиях с одной стороны, и имела бы еще один источник дохода, с другой;

- наряду с тестированием, имело бы смысл открыть при МТПП консультационную приемную по вопросам поофориентации для тех, кто захочет получить еще и личную консультацию специалиста, а не только результаты своих тестов. Эту работу могут выполнить члены нашей общественной структуры. Таким образом, МТПП могла бы шире включить в сферу своей деятельности молодежь, что позволило бы создавать среду лояльных пользователей деловыми услугами и в будущем.

- Комитет МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг в лице Подкомитета по проблемам качества и развития консультационных услуг готов взять на себя разработку методического инструментария, продвижение темы профориентации и отбор специалистов для работы по данной проблеме. Создание профессионального стандарта «Консультант по профессиональной ориентации» стало бы первым шагом в этой работе».

Непосредственно в ходе заседания, состоялось экспресс-анкетирование, проведенное Комитетом МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг. Отвечая на вопросы экспресс-анкеты, участники круглого стола высказали свои мнения о пока еще нерешенные проблемах, описали, какие административные,  финансовые, информационные, методические и другие барьеры, создают препятствия для создания, развития и эффективного функционирования системы профессиональной ориентации и самоопределения учащихся, готовых, после  получения соответствующего образования, работать по избранной профессии, оценили уровень развития профессиональной ориентации как средства самоопределения учащихся в Москве в сравнении с регионами России, внесли предложения по развитию системы профессиональной ориентации и самоопределения учащихся, с учетом качества подготовки соответствующих профессиональных стандартов.

Респондентами выступили более 50% экспертов, от общего числа участников, предоставив свои экспертные мнения, в виде ответов на многочисленные вопросы анкеты. Таким образом, репрезентативность выборки подтверждена ее объемом и достаточностью.

По итогам экспресс-опроса, Комитетом МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг совместно с Комитетом МТПП по вопросам образования подготовлен аналитический отчет, содержащий, на основе полученного анализа, конкретные и четко сформулированные предложения с целью возможности их применения в планах реализации мероприятий, проектов и программ стратегии развития МТПП, законотворческом процессе.
 
Пресс-центр Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг, по материалам Пресс-центра Комитета МТПП по вопросам образования

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры