03.04.2014

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ «Специалист по управлению персоналом организации»

3 апреля в Московской торгово-промышленной палате состоялось профессионально-общественное обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом организации», организованное Комитетом МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг совместно с Комитетом МТПП по вопросам образования в поддержку инициативы НОЧУ «Институт профессионального кадровика», ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» и Ассоциации консультантов по подбору персонала.
 
В обсуждении приняли участие члены Рабочей группы по разработке профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом организации», эксперты, объединения работодателей, работодатели, представители профессиональных объединений, саморегулируемых организаций, некоммерческих организаций, образовательных организаций и научных учреждений, руководители и специалисты органов управления образованием, другие заинтересованные организации.
 
Открыла обсуждение член Правления Московской торгово-промышленной палаты, председатель Комитета МТПП по вопросам образования, директор Международного Сертификационного Центра, председатель Совета директоров ИСФМ (Великобритания) по Восточной Европе, руководитель Центра подготовки и сертификации специалистов финансового рынка ИКП Финансового университета при Правительстве РФ Анастасия Русакова. Она представила основных разработчиков профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом организации», подчеркнув актуальность и сложность проделанной ими работы, и, обосновала важную роль общественных структур Московской торгово-промышленной палаты в разработке проектов профессиональных стандартов.
 
Доклад о выделенных обобщенных трудовых функциях в профессиональном стандарте «Специалист по управлению персоналом организации» сделала Г.А. Копылова – советник Центра по корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП, член экспертной группы Комиссии по развитию рынка труда и гарантиям занятости населения РТК, доцент кафедры «Экономика труда и управления персоналом» Академия труда и социальных отношений.
 
Описание  трудовых действий двух обобщенных трудовых функций (с примерами) профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом организации» в своем докладе представила В.В. Митрофанова, канд. эконом. наук – генеральный директор НОЧУ «Институт профессионального кадровика», член Московской торгово-промышленной палаты, член НП «Эксперты рынка труда».
 
 
Проект макета профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом организации» в своем докладе представила Л.А. Соколова, канд. психол. наук – член Совета НП «Международный альянс «Трудовая миграция».
 
Обсуждаемые проблемы по формированию проекта профессионального стандарта вызвали большой интерес у присутствующих и стали поводом для широкой дискуссии, в которой приняли участие члены Рабочей группы по разработке профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом организации»: О.Д. Прянишникова, канд. биол. наук -  руководитель Департамента систем квалификаций, Национальное агентство развития квалификаций РСПП; Д.В. Злобин - председатель Комиссии по профессиональным стандартам, Ассоциация консультантов по подбору персонала, председатель Комитета по кадровой политике, член Координационного совета, Ассоциация российских банков, директор по развитию Case HR Solution; В.В. Оськин - председатель Правления, Некоммерческое партнерство содействия ускорению развития экономики «Национальная конфедерация «Развитие человеческого капитала» и другие.
 
От имени Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг выступила С.Е. Емельянова – генеральный директор ООО «Консалтинг-Центр «ШАГ», председатель Подкомитета по проблемам качества и развития консультационных услуг.
 
Участники обсуждения сошлись во мнении, что Рабочей группой была проведена большая работа, разработанный проект профессионального стандарта имеет высокую степень готовности и учитывает основные требования к профессии «Специалист по управлению персоналом организации», согласно «Методическим рекомендациям по разработке профессиональных стандартов», утвержденным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
 
Непосредственно в ходе обсуждения, состоялось экспресс-анкетирование, проведенное Комитетом МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг. Предметом исследования явился комплекс предложений, советов, рекомендаций, мнений, суждений, критических замечаний и пожеланий сторон, приглашенных для обсуждения проекта профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом организации».
 
Отвечая на вопросы анкеты, участники обсуждения высказали свои мнения о проблемах качества в сфере управления персоналом как неотъемлемой части всей системы управления организацией, включая систему HR-менеджмента, а именно: кадровое делопроизводство, подбор, оценку, аттестацию, обучение персонала, проанализировали  критерии качества,  внесли конкретные предложения по проекту профессионального стандарта.
 
В ходе опроса эксперты также проанализировали и уточнили формулировки обобщенных трудовых функций, трудовых функций и трудовых действий, выделили базовые принципы и ключевые компетенции, описали умения и навыки, которые должны быть включены в проект профессионального стандарта, предложили названия должностей специалистов и руководителей, а также вид профессиональной деятельности в сфере управления персоналом.
 
Респондентами выступили практически все присутствующие эксперты, предоставив свои экспертные мнения, в виде ответов на многочисленные вопросы анкеты, совместно разработанной Комитетом МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг,  Комитетом МТПП по вопросам образования и ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования». Таким образом, репрезентативность выборки подтверждена ее объемом и достаточностью.
 
По результатам обсуждения было принято решение одобрить проект профессионального стандарта с учетом поступивших предложений и замечаний и рекомендовать представить его на рассмотрение в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
 
Кроме этого, по итогам экспресс-опроса, Комитетом МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг совместно с Комитетом МТПП по вопросам образования подготовлен аналитический отчет, содержащий, на основе полученного анализа, конкретные и четко сформулированные предложения с целью возможности их применения в планах реализации мероприятий, проектов и программ стратегии развития МТПП, законотворческом процессе.
 
 
·         Информация Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации о разработке профессиональных стандартов

·         Состав Рабочей группы по разработке профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом организации»

·         НОЧУ «Институт профессионального кадровика»

·         ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования»

·         Ассоциация консультантов по подбору персонала

·         Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров

·         Интернет-ресурс Экспертно-аналитической и информационно-рейтинговой компании  «ЮНИПРАВЭКС», отражающий ход разработки и профессионально-общественное обсуждения проекта профессионального стандарта  «Специалист по управлению персоналом организации»

·         Анкета эксперта «Экспертное обсуждение профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом»

·         Зимин В.А. Введение в профессиографию // Консультант. Практический журнал для финансового руководителя. – 2013. – № 3. – Февраль. – С.87-92.

·         Зимин В.А. Выставки по кадровому менеджменту «Персонал Москва»: широкий диапазон HR-услуг для клиентов // Персонал компании. – 2012. – С.158-161. 

·         Зимин В.А. PR и GR: одного поля ягода? Часть 4.  Профессиональный клиринг и профессиограммы PR- и GR-специалистов // Пресс-служба. – 2012. – № 6. – Июнь. – С.77-96.

·         Зимин В.А. GR vs. HR, или Кадровый менеджмент на службе GR-бизнеса // Пресс-служба. – 2011. – № 1. – Январь. – С.55-64.

·         Зимин В.А.  Профессиональный клиринг и профессиограмма GR-специалиста // Пресс-служба. – 2010. - № 2. – Февраль. –  С.39-53.

 
Пресс-центр Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг
совместно с Пресс-центром  Комитета МТПП по вопросам образования
 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры