19.03.2014

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ «Специалист по внутреннему контролю (Внутренний контролер)»

19 марта в Московской торгово-промышленной палате состоялось профессионально-общественное обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист по внутреннему контролю (Внутренний контролер)», организованное Комитетом МТПП по вопросам образования. В нем приняли участие руководители и представители структурных подразделений внутреннего контроля и аудита крупнейших компаний России, в число которых входят: Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ОАО «Российские Железные Дороги», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Роснефть», ОАО «Уралсиб», ОАО АФК «Система», ОАО «ТВЭЛ», ОАО НК «Башнефть» и других, представители Агентства стратегических инициатив, Финансового Университета при Правительстве РФ, а также члены Комитета МТПП по вопросам образования, руководители и члены Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг и двух профильных Подкомитетов - по проблемам качества и развития консультационных и оценочных услуг, работники образовательных организаций и научных учреждений, работодатели и другие заинтересованные лица.
 
С приветственным словом перед собравшимися выступил В.А. Очкин - вице-президент Московской торгово-промышленной палаты.
 
Открыла обсуждение А.С. Русакова - заместитель председателя Комитета МТПП по вопросам образования, член Правления МТПП, генеральный директор Международного Сертификационного Центра. В своем докладе она представила основные этапы разработки профессионального стандарта, достигнутые результаты работы и те проблемы, с которыми пришлось столкнуться во время работы.
 
Далее с докладом выступил Б.Н. Соколов, к.э.н., профессор - председатель Экспертного совета Института Сертифицированных Финансовых Менеджеров (Великобритания) в России, который подробно описал нормативно-правовую базу, на основании которой был разработан профессиональный стандарт, методы и подходы, использованные в ходе работы, а также представил структуру и содержание стандарта.
 
После его доклада последовали выступления членов Экспертного совета по разработке профессионального стандарта «Специалист по внутреннему контролю (Внутренний контролер)». Они отметили, что программа его формирования учитывает все факторы рыночной стратегии, направленной на совершенствование деятельности организации в условиях конкурентной среды. Поскольку именно внутренний контроль помогает организации достичь поставленных целей, используя системный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.
 
Члены Экспертного совета и участники обсуждения сошлись во мнении, что Рабочей группой была проведена большая работа, разработанный проект профессионального стандарта имеет высокую степень готовности и учитывает основные требования к профессии «Специалист по внутреннему контролю (Внутренний контролер)», согласно «Методическим рекомендациям по разработке профессиональных стандартов», утвержденным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
 
Непосредственно в ходе обсуждения, состоялось экспресс-анкетирование, проведенное Комитетом МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг. Предметом исследования явился комплекс предложений, советов, рекомендаций, мнений, суждений, критических замечаний и пожеланий сторон, приглашенных для обсуждения проекта профессионального стандарта «Специалист по внутреннему контролю (Внутренний контролер)».
 
Отвечая на многочисленные вопросы анкеты, участники обсуждения высказали свои мнения о проблемах качества в сфере внутреннего контроля и внесли конкретные предложения по проекту профессионального стандарта. В ходе опроса эксперты выделили базовые принципы и ключевые компетенции, которые должны быть положены в его основу.
 
Респондентами выступили более 70% экспертов, от общего числа участников, предоставив свои экспертные мнения, в виде ответов на многочисленные вопросы анкеты, совместно разработанной Комитетом МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг и Комитетом МТПП по вопросам образования. Таким образом, репрезентативность выборки подтверждена ее объемом и достаточностью.
 
По итогам экспресс-опроса, Комитетом МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг совместно с Комитетом МТПП по вопросам образования подготовлен аналитический отчет, содержащий, на основе полученного анализа, конкретные и четко сформулированные предложения с целью возможности их применения в планах реализации мероприятий, проектов и программ стратегии развития МТПП, законотворческом процессе/.

По результатам мероприятия было принято решение одобрить проект профессионального стандарта «Специалист по внутреннему контролю (Внутренний контролер)» с учетом поступивших предложений и замечаний и рекомендовать представить его на рассмотрение в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
 
 
·         Информация Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации о разработке профессиональных стандартов

·         Состав Экспертного совета по разработке профессионального  стандарта «Специалист по внутреннему контролю (Внутренний контролер)»

·         Официальный Интернет-сайт Международной практической конференции «Внутренний контроль и аудит в России: концепции и практика» на Интернет-ресурсе Консультационного и учебно-методического центра Аудиторской Палаты России

·         Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров

·         Интернет-ресурс Экспертно-аналитической и информационно-рейтинговой компании  «ЮНИПРАВЭКС», отражающий ход разработки и профессионально-общественное обсуждения проекта профессионального стандарта  «Специалист по внутреннему контролю (Внутренний контролер)»

·         Анкета эксперта «Экспертное обсуждение профессионального стандарта «Специалист по внутреннему контролю (Внутренний контролер)»

·         Зимин В.А. Новый профессиональный стандарт: внутренний контроль и аудит // Консультант. Практический журнал для финансового руководителя. – 2013. – № 19. – Октябрь. – С.64-69

·         Соколов Б.Н., Русакова А.С. Внутренний аудит и контроль бизнес-процессов (организация, методики, практика). – М.:Изд-во СГУ, 2013. – 433 с. 
  
Пресс-центр Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры