14.03.2014

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ в области консультационной деятельности

Комитет МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг сформировал программу и внес предложение по разработке комплекса профессиональных стандартов в области консультационной деятельности и внесении соответствующего пакета документов в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, согласно утвержденному перечню, а именно:
 
·         Консультант (межотраслевой, в общей постановке).
·         Консультант по управлению (межотраслевой, в общей постановке).
·         Консультант по организационному развитию (межотраслевой, в общей постановке).
·         Консультант по развитию производства (по отраслям).
·         Консультант по инжинирингу (по отраслям).
·         Консультант по экономическим вопросам (межотраслевой, в общей постановке).
·         Консультант по качеству деловых услуг (межотраслевой, в общей постановке).
·         Консультант по качеству услуг (по отраслям).
·         Консультант по качеству продукции / товаров (по отраслям, межотраслевой, в общей постановке).
·         Консультант по инвестиционной деятельности (по отраслям).
·         Консультант по инновационной деятельности (по отраслям).
·         Консультант по государственному и муниципальному управлению (межотраслевой, в общей постановке).
·         Консультант по закупочной деятельности (сфера размещения государственного и муниципального заказа / закупочной деятельности, межотраслевой, в общей постановке).
·         Консультант по подбору персонала (межотраслевой, в общей постановке).
·         Консультант по профессиональной ориентации (межотраслевой, в общей постановке).
·         Консультант по брендингу (межотраслевой, в общей постановке).
·         Консультант по маркетингу (по отраслям, межотраслевой, в общей постановке)
·         Консультант  - аналитик (межотраслевой, в общей постановке).
·         Консультант - эксперт (по отраслям).
·         и др., согласно классификаторам, включая:
·         Классификатор услуг во внешнеэкономической деятельности (КУВЭД) (на первом уровне классификационного деления состоящий из 12 разделов), в основу построения которого положен классификатор услуг ВТО, гармонизированных с Перечнем классификационных услуг по секторам «Генерального соглашения по торговле услугами» (ГАТС) – (GNS/W/120), Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) и др. – http://www.gks.ru/metod/classifiers.html
·         Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), входящий в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации – http://www.gks.ru/metod/classifiers.html
 
Разработка проектов профессиональных стандартов в области консультационной деятельности осуществляется под руководством С.Е. Емельяновой – генерального директора  ООО «Консалтинг-Центр «ШАГ», председателя Подкомитета по проблемам качества и развития консультационных услуг Комитета МТПП по проблемам качества и   развития деловых услуг.
 
Одним из компонентов профессиональных стандартов в области консультационной деятельности является клиенто-ориентированная комплексная система межкорпоративного коммуникационного взаимодействия консультантов в условиях рыночной конкуренции (в международной терминологии: Classifier consulting / Классификатор консалтинга, сформированный на базе российских классификационных систем, гармонизированных с правилами ВТО), разработанная под руководством В.А. Зимина - председателя Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг.
 
Данная инициатива обусловлена тем обстоятельством, что в Трудовом кодексе РФ появилась новая статья - о квалификации работника. С учетом этой законодательной поправки, уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы консультантов будут определяться согласно новым требованиям.
 
В этой связи, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило план разработки профессиональных стандартов до 2015 г. В нем определен график разработки новых критериев трудовой классификации. Таким образом, за три года в России должно появиться 800 профессиональных стандартов, которые придут на смену Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих.
 
С учетом вышеизложенного, Комитет МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг в лице Подкомитета по проблемам качества и развития консультационных услуг, разработал программу формирования комплекса профессиональных стандартов в области консультационной деятельности на основе российских классификационных систем, гармонизированных с правилами Всемирной торговой организаци. В соответствии с программой, работа проводится по специальному плану, согласно следующим этапам:
 
Этап 1. Изучение российского и зарубежного опыта организации и ведения бизнеса в сфере оказания консультационных услуг, отношений с заинтересованными сторонами (юридическими и физическими лицами), группами влияния (стейкхолдерами), формирования профессиональных стандартов в области консультационной деятельности, проведение в режиме мониторинга аналитического исследования «Консультационные услуги в Российской Федерации».
 
Этап 2. Формирование рабочего понятийного аппарата, создание терминологической базы и разработка унифицированного плана профессиональных стандартов, сформированных на основе научных источников, образцов отечественных стандартов в области консультационной деятельности, зарубежных профессиональных стандартов, данных российских и зарубежных исследований, составление профессиограмм консультантов для отраслевых и межотраслевых стандартов.
 
Этап 3. Проведение широкомасштабного исследования «Профессия консультант в Российской Федерации: становление, тенденции развития и перспективы» в рамках проекта «Консультационные услуги в Российской Федерации».
 
Этап 4. Организация и проведение рейтингового процесса в среде консультационных организаций. Анализ бизнес-кейсов консультантов, апробация и усовершенствование профессиональных стандартов.
 
Этап 5. Формирование рабочей модели профессиональных стандартов в области консультационной деятельности, с учетом результатов исследования и рейтингового мониторинга.
 
Этап 6. Углубленная проработка должностных обязанностей, перечня базовых знаний,  умений и навыков, формулировок основных требований к квалификации и компетенциям консультантов, апробация полученных результатов.  
 
Этап 7. Профессионально-общественное обсуждение комплекса проектов профессиональных стандартов в области консультационной деятельности на заседаниях круглых столов, в дискуссионных центрах, на семинарах, конференциях и форумах, проведение углубленных интервью, получение экспертных заключений, с учетом мнений экспертов, представляющих объединения работодателей, работодателей, отраслевые  профессиональные сообщества, саморегулируемые организации, иные некоммерческие организации с участием образовательных организаций профессионального образования и других заинтересованных организаций.
 
Этап 8. Презентация проектов профессиональных стандартов в области консультационной деятельности на форумах, конференциях, выставках, заседаниях круглых столов и других мероприятиях.
 
Этап 9. Разработка пакета документации и согласование базовых профессиональных стандартов в области консультационной деятельности, с целью внесения в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.     
 
Этап 10. Внесение проектов профессиональных стандартов в области консультационной деятельности в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
 
В целях создания условий, необходимых для выполнения определенных в пункте 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» задач по разработке к 2015 г., приняты:

  • Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 236-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О техническом регулировании»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 «О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов»;
  • План разработки профессиональных стандартов на 2012–2015 годы, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. № 2204-р;
  • План-график подготовки профессиональных стандартов в 2013-2014 годах, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2012 г. № 565.
Для методического обеспечения разработки профессиональных стандартов Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации подготовлены следующие документы:
  1. Уровни квалификаций в целях подготовки профессиональных стандартов.
  2. Методические рекомендации по разработке профессиональных стандартов.
  3. Макет профессионального стандарта.
С учетом вышеизложенного, планируется осуществлять деятельность по разработке профессиональных стандартов в области консультационной деятельности с учетом нормативов «Национальной системы компетенций и квалификаций» Агентства стратегических инициатив, направленных на создание системы, стимулирующей  развитие профессионализма в области консультационной деятельности, и, представляющей возможности его оценки.
 
Разработку профессиональных стандартов в области консультационной деятельности Комитет МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг расценивает как многоцелевой проект, который поможет сформировать для рынка консультационных услуг следующие возможности:
  • формирование системы, содержащей информацию  о прогнозных потребностях организаций - клиентов в услугах консультантов и существующих квалификациях и компетенциях на рынке труда, формах и способах их освоения и официального признания профессии «консультант» для российского рынка труда;
  • обеспечение вновь создаваемых организаций необходимым набором компетенций и квалификаций, которыми обладают консультанты;
  • возможность построить образовательную и профессиональную карьерную траекторию, коррелирующую с  планами развития страны и конкретных организаций, осуществляющих консультационную деятельность;
  • повышение социального и рыночного статуса российских консультантов.
 
Целевыми и индикативными показателями являются: экспертные оценки и результаты опросов о возможностях построения карьерной стратегии для консультантов, согласно межотраслевой и отраслевой классификационным системам.
 
В этой связи, в рамках  реализации проекта по разработке комплекса профессиональных стандартов в области консультационной деятельности на основе российских классификационных систем, гармонизированных с правилами ВТО, определены следующие тематические блоки:
            1. Стандартизация и качество: Разработка комплекса проектов профессиональных стандартов в области консультационной деятельности, обеспечивающих качество консультационных услуг, накопление и развитие компетенций.
            2. Планирование и мотивация: Обеспечение связи между стратегическими приоритетами российского государства, потребностями бизнеса, интересами профессионального консультационного сообщества и разработанным набором компетенций.
            3. Образование: Формирование системы подготовки консультантов с целью обеспечения глобальной конкурентоспособности выпускников по данной специальности.
            4. Повышение квалификации, дополнительное образование и переподготовка: Трансфер лучших международных практик повышения качества человеческого капитала в систему дополнительного обучения  и  регулярного переобучения консультантов.
            5. Оценка и сертификация: Создание условий для капитализации компетенций в области консультационной деятельности.
            6. Ротация кадров: Организация селективного потока компетенций для повышения конкурентоспособности российского рынка труда в области консультационной деятельности.
 
Авторские права на итоговый информационный продукт, состоящий из пакета документации, включающего, в том числе, профессиональные стандарты в области консультационной деятельности (вначале проекты, а после утверждения – итоговые варианты) регламентируются правом на интеллектуальную собственность разработчиков профессиональных стандартов законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.
 
 
·         Информация Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации о разработке профессиональных стандартов –  http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/payment/12
·         Зимин В.А. Классификаторы в глобальной экономике: промышленность, услуги, консалтинг // Промышленный маркетинг. – 2013. – № 2. – Март-апрель. – С. 38-44.
·         Зимин В.А. Классификатор консалтинга: система консультационных услуг, понятная клиентам // Промышленный маркетинг. – 2012. – № 1. – Январь-февраль. – С. 16-35.
·         Зимин В.А. Классификатор консалтинга: как сопроводить клиента к кассе? / Практика и методология консалтинга. – М.: Ваш полиграфический партнер, 2012. – С. 380-408.
·         Зимин В.А. GR-инвестиции - GR-инновации - GR-консалтинг // Пресс-служба. – 2012. – № 1. – С. 74-86.
·         Зимин В.А. и др. PR и GR: одного поля ягода? Часть 7. Консультанты в PR- и GR-бизнесе // Пресс-служба. – 2012. – № 9. – С. 85-96.
·         Зимин В.А. Консалтинг в GR-бизнесе: драйвер эффективности для органов государственного и муниципального управления // Пресс-служба. – 2011. – № 8. – С. 82-94.
·         Зимин В.А. Консалтинг как средство выхода из затяжного кризиса // Консультант. Практический журнал для финансового руководителя. – 2010. – № 21. – С. 71-74.
·         Зимин В.А. Тенденции российского рынка консалтинговых бизнес-услуг // Генеральный директор. – 2007. – № 10. – С. 67.
·         Зимин В.А. Виды консалтинговых бизнес-услуг, пользующихся спросом // Генеральный директор. – 2007. – № 10. – С. 68.
·         Зимин В.А. Консалтинг: управление рисками // РИСК-менеджмент. – 2007. – № 9-10 (9-10). – С. 78-80.
·         Зимин В.А. Консалтинг в стиле гольф. Стратегический маркетинг консалтинговых бизнес-услуг. – М.: Вершина, 2005. – 384 с.
·         Зимин В.А. Консалтинг в Российской Федерации: Официальный ежегодный бизнес-каталог.  – М.: ЮНИПРАВЭКС, 2003. – 148 с.
·         Зимин В.А. Консалтинг/Аудит в Российской Федерации, СНГ и Зарубежье: Официальный ежегодный бизнес-каталог. – М.: ЮНИПРАВЭКС, 2002. – 360 с.
·         Зимин В.А. Консалтинг в Российской Федерации: Официальный ежегодный бизнес-каталог. – М.: ЮНИПРАВЭКС, 2001. – 288 с.
 
Пресс-центр Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры