17.03.2014

ПРОГРАММА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг с Комитетом МТПП по вопросам образования

С 17 по 20 марта впервые в России, в Москве, в Государственном учреждении культуры города Москвы «Музейно-выставочное объединение «Манеж», состоялся Всемирный конгресс предпринимателей, организованный Правительством Москвы совместно с Фондом Эвинга Мариона Кауффмана (США) и Всемирной Неделей Предпринимательства.
 
В торжественной церемонии открытия Конгресса приняли участие официальные лица: Сергей Собянин - Мэр города Москвы, Джонатан Ортманс - председатель Всемирного конгресса предпринимателей, Михаил Кузовлев - президент – председатель Правления ОАО «Банк Москвы», президент Московской торгово-промышленной палаты, Виктор Вексельберг - президент Фонда «Сколково».
 
Всемирный конгресс предпринимателей посетило более 7000 участников из 153 стран мира. Около 300 представителей СМИ освещали работу Конгресса.
 
В рамках Конгресса состоялось 87 деловых мероприятий с участием 290 спикеров, среди которых было 83 представителя иностранных государств из 27 стран мира.
 
Мероприятия Конгресса были посвящены:
     - устойчивому развитию предпринимательской экосистемы (факторам, определяющим будущее);
     - новациям в организации финансирования и обеспечения лучшими ноу-хау для развития бизнеса;
     - реализации проектов - опыту основных отраслей;
     - сервисам как дополнительным ресурсам для роста бизнеса и роли предпринимательской инициативы в развитии инновационного производства.
 
 Конгресс открыл мэр Москвы Сергей Собянин. «Москва создала активную и быстрорастущую среду для развития бизнеса и инвестиций. Ежегодный валовой продукт Москвы составляет порядка 350 млрд долларов. Это масштаб такой страны, как ОАЭ. Ежегодно в Москве строится около 8,5 миллионов кв. метров жилья и коммерческой недвижимости, реализуется один из самых крупных в мире проектов по развитию транспортной инфраструктуры - модернизация московского метрополитена и железной дороги, - отметил столичный мэр. - В Москве действуют порядка 350 тысяч малых и средних предприятий. Нам удалось значительно улучшить инфраструктуру для развития предпринимательства и привлечения инвестиций, значительная часть услуг для бизнеса переведена в электронный вид, упрощены многие административные процедуры. В городе действует специальная структура поддержки предпринимательства. Это инвестиционные агентства, центр инновационного развития, агентства, работающие с малым бизнесом и начинающими предпринимателями».

В числе приоритетных для города бизнес-направлений Сергей Собянин назвал производственный и научно-технический бизнес. Для таких проектов Москва предлагает низкую ставку налога на прибыль и почти полное освобождение от налога на имущество. «Также предлагаем полностью готовые производственные площадки в специальных технополисах и технопарках, где есть все коммуникации, готовые рабочие места и соответствующая бизнес-структура», - заявил мэр.
 
«За последний год Россия улучшила свои позиции в рейтинге инвестиционного климата Всемирного банка сразу 20 позиций. Москва - один из немногих мегаполисов мира, который имеет значительные резервы роста, без ущерба для экологии и качества жизни людей», - закончил свое выступление С.С. Собянин.
 
Тему продолжил президент Московской торгово-промышленной палаты, Президент – Председатель Правления ОАО «Банк Москвы» Михаил Кузовлев.
«Сегодня Москва не только столица и крупнейший город России, но и крупнейший финансовый центр на всем пространстве СНГ и Восточной Европы. Сегодня в Москве зарегистрировано более половины всех кредитных организаций страны, в городе находится большинство штаб-квартир, работающих в России, глобальных финансовых структур. Также в Москве зарегистрировано подавляющее количество отечественных страховых и инвестиционных компаний. Высокая концентрация банковского и фондового капитала создает благоприятные предпосылки для развития экономики Москвы и всего Московского региона. Однако само наличие предпосылок для успеха – не есть его гарантия. Для обеспечения динамичного развития столицы необходимо скоординировать усилия городской власти и делового сообщества по выработке общей стратегии и построению эффективных механизмов реализации совместных программ. И ярким примером подобного сотрудничества может служить совместная работа Правительства Москвы, Московской торгово-промышленной палаты и экспертного сообщества в рамках подготовки инвестиционной стратегии Москвы на период до 2025 года. Реализация комплекса мероприятий, предусмотренных данной стратегией, позволит упрочить позиции города в сфере привлечения инвестиций и станет важным шагом формирования конкурентоспособности Москвы».
 
С приветственным словом в рамках церемонии открытия также выступил председатель Всемирного конгресса предпринимателей и президент Всемирной недели предпринимательства Джонатан Ортманс, который поблагодарил организаторов за то, что проведение конгресса в Москве стало возможным, а также осветил основные темы, которые будут обсуждаться в ходе мероприятия.
 
Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг в свою очередь подчеркнул, что в столице создана уникальная база для развития инновационных проектов и стартапов в различных областях.
 
По окончании торжественной церемонии открытия конгресса начал работу саммит «Исследования и политика регулирования». В панельной дискуссии «Во главе города, на страже интересов предпринимателей» принял участие президент Московской ТПП, президент – председатель Правления ОАО «Банк Москвы» Михаил Кузовлев. В своем выступлении он отметил, что «сегодня стратегическим резервом для экономического роста нашей страны является развитие малого и среднего бизнеса. В России его вклад в ВВП составляет 20-22 процента, в то время как в США – 50 процентов, а в Китае – более 60 процентов».

По мнению Михаила Кузовлева, главной проблемой является дефицит банковского финансирования и инвестиционных ресурсов для развития малого и среднего бизнеса. «На сегодняшний день, по разным оценкам, потребность российского предпринимательства в долгосрочных кредитах на инвестиционные цели составляет порядка 500 млрд рублей в год. Важным этапом по решению этого вопроса стало создание российского Агентства кредитных гарантий, которое поможет увеличить кредитную поддержку бизнеса. Но не менее важна и консолидация малого и среднего бизнеса, координация совместных усилий. Этим в столице занимается Московская ТПП. Нам уже удалось многое сделать для поддержки малого и среднего бизнеса. И один из самых ярких примеров – формирование в Москве цивилизованного рынка такси, что стало возможным в ходе диалога Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и Комитета МТПП по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом».
 
Большой интерес участников Конгресса вызвала экспозиция Правительства Москвы. Основной целью работы экспозиции стало информирование представителей российского бизнес-сообщества о действиях, предпринимаемых столичным Правительством в области создания благоприятных условий для ведения бизнеса, а также консультирование предпринимателей по вопросам участия в различных образовательных и финансовых проектах поддержки малого и среднего бизнеса.
 
В рамках Конгресса прошел конкурс среди молодых предпринимателей на лучший бизнес-проект - «Галерея проектов», в котором приняли участие 20 оригинальных проектов. А также состоялся Финал Кубка Москвы по управлению бизнесом - столичный этап международного Первенства Global Management Challenge. На нем встретились 16 лучших студенческих и 8 профессиональных команд.
 
По итогам работы, руководители общественных структур МТПП: Анастасия Русакова – председатель Комитета МТПП по вопросам образования и Виктор Зимин – председатель Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг подписали соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с целью совместного участия в проектах, направленных на повышение качества услуг в области образования, согласно Классификатору услуг во внешнеэкономической деятельности (КУВЭД) (на первом уровне классификационного деления состоящим из 12 разделов), в основу построения которого положен классификатор услуг ВТО, гармонизированных с Перечнем классификационных услуг по секторам «Генерального соглашения по торговле услугами» (ГАТС) – (GNS/W/120), а также с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), входящим в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.
 
Завершающим аккордом торжественной церемонии закрытия Всемирного конгресса предпринимателей стала символическая передача прав принять Конгресс следующему городу –хозяину – Милану.
 
 Пресс-центр Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры