28.04.2018

DOING BUSINESS: В МТПП создан Подкомитет по проблемам ведения бизнеса

            27 апреля 2018 г. в составе Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг создан Подкомитет по проблемам ведения бизнеса.
            Председателем Подкомитета по проблемам ведения бизнеса назначена Скареднова-Вайс Екатерина Алексеевна - генеральный директор Управляющей компании «БРЕНДБЕРРИ», которая с 18 мая 2015 г. по 27 апреля 2018 г. возглавляла Подкомитет по франчайзингу.
            В состав Подкомитета по проблемам ведения бизнеса включены члены МТПП, которые ранее входили в Подкомитет по франчайзингу. 
            Согласно проведенным исследованиям, в том числе методом экспресс-анкетирования, а также, идя навстречу многочисленным запросам и пожеланиям предпринимателей, членов МТПП, актуальные тренды рынка показали востребованность исследования проблем ведения бизнеса. Опираясь на  систему стимулирование предпринимательской деятельности, согласно Федеральному закону от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
            Так, согласно докладу Министерства экономического развития Российской Федерации «О движении Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка Doing Business», за последние несколько лет Россия показывает устойчивую положительную динамику в рейтингах, оценивающих бизнес-среду. Доклад - скачать
            В сравнении с другими странами в рейтинге Doing Business (http://russian.doingbusiness.org/) Россия имеет следующие достижения, а именно:
  • Среди стран БРИКС Россия занимает 1 место.
  • Россия поднялась на 11 позиций и заняла 51 место.
  • Улучшение позиций России по 8 из 10 направлениям рейтинга.
Позиции России в рейтинге Doing Business следующие:
Учтены реформы в сфере:
- подключение к сетям;
- регистрация предприятий;
- регистрация собственности;
- кредитование;
- налоги.
Не учтены реформы в сфере:
- международной торговли;
- получение  разрешений на строительство.

В настоящее время Россия входит в топ 10 ведущих стран:
  • 5 место по обеспечению исполнения контрактов.
  • 8 место по регистрации собственности.
Также Россия входит в топ 50 ведущих стран:
  • 29 место по подключению к сетям.
  • 41 место по регистрации предприятий.
  • 42 место по кредитованию.
  • 47 место по налогообложению.
            Ключевую роль в системе развития бизнеса занимают московские предприниматели. Исходя из этого, Подкомитет по проблемам ведения бизнеса взял на себя миссию разъяснения предпринимателям важности участия в данном процессе. Поскольку от уровня культуры ведения бизнеса и финансовой культуры, корпоративного управления и конкурентной политики, кадрового обеспечения, маркетинговых программ каждого хозяйствующего субъекта зависит имидж государства на международном уровне.
            В этой связи, ответственность за системное привлечение московских предпринимателей к членству в МТПП и к участию в проектах и программах Московской торгово-промышленной палаты, тесно взаимодействующей с  Правительством Москвы, вовлечение наиболее активных представителей бизнес-сообщества, Подкомитет по проблемам ведения бизнеса также взял на себя. Кроме того, при осуществлении этой деятельности будут учтены и возможности привлечения физических лиц из состава деловой, научно-акадамической и образовательной общественности в качестве экспертов и аналитиков при реализации соответствующих проектов и программ МТПП.
            С этой целью, Подкомитет по проблемам ведения бизнеса, в ходе бизнес-форумов, научно-практических конференций, семинаров-практикумов и выставочно-конгрессных мероприятий планирует регулярно знакомить бизнес-сообщество с актуальными трендами в сфере развития предпринимательства.
            Согласно исследованиям, «Ведение бизнеса» (Doing Business - http://russian.doingbusiness.org/) проводит анализ правовых норм, применяемых в отношении частных предприятий по более 10 базовым областям их жизненного цикла. Которые включаются в совокупный рейтинг благоприятности условий ведения бизнеса. Эти индикаторы используются для анализа экономических результатов и выявления успешных реформ в сфере регулирования бизнеса, а также для определения, где и почему они были эффективны. В их число входят:
  • «Создание предприятий».
  • «Получение разрешений на строительство».
  • «Подключение к системе электроснабжения».
  • «Регистрация собственности».
  • «Получение кредитов».
  • «Защита миноритарных инвесторов».
  • «Налогообложение».
  • «Международная торговля».
  • «Обеспечение исполнения контрактов».
  • «Разрешение неплатежеспособности».
  • «Регулирование рынка труда».
            В ходе своей деятельности Подкомитет по проблемам ведения бизнеса планирует тесное взаимодействие с Агентством стратегических инициатив (АСИ), в задачи которого входит развитие данного направления. Как отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, «Россия готова делиться своими методиками и успешными практиками с другими странами, в частности - с партнерами по БРИКС». На встрече с руководством Всемирного банка эксперты отметили Россию в числе лучших стран по динамике создания благоприятных условий для бизнеса. «Наш опыт интересен и другим странам», -  подчеркнула она (http://asi.ru/news/84743/)
            Е.А. Скареднова-Вайс представила программу деятельности, план работы на 2018-2020 гг. и предложения по развитию Подкомитета по проблемам ведения бизнеса в составе Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг.              
            Представляя программу деятельности, Е.А. Скареднова-Вайс отметила, что актуальность переформатирования Подкомитета по франчайзингу в Подкомитет по проблемам ведения бизнеса обусловлена тем обстоятельством, что франчайзинг, основу которого составляет, согласно Статьи 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации коммерческая концессия, базируется на договоре, который предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).
            В этой связи, опираясь на большой опыт в сфере франчайзинга, Подкомитет по проблемам ведения бизнеса примет активное участие в Международной выставке франшиз «BUYBRAND», которая состоится 10-12 сентября 2018 г. в Экспоцентре на Красной Пресне  (http://www.buybrandexpo.com/).
            С этой целью, Подкомитетом будет разработана программа привлечения к участию в выставке в качестве экспонентов наиболее активных участников рынка, заинтересованных в развитии и "Эволюции Бизнеса", в том числе:
  • Банки, кредитные организации, брокерские услуги.
  • Юридические компании.
  • Девелоперы.
  • Агентства коммерческой недвижимости.
  • Оборудование для магазинов.
  • Оборудование для кафе, ресторанов, фаст-фуда.
  • Системы и решения для автоматизации торговых точек.
  • Решения по геомаркетингу.
  • Складские услуги.
  • Логистические услуги.
  • Рекрутинговые агентства.
  • Агентства по обучению персонала.
  • Digital и коммуникационные агентства.
            Взаимодействие с участниками рынка будет осуществляться на системной основе, опираясь на потенциал системы торгово-промышленных палат, включая объединения предпринимателей:
            Для новых участников организован семинар-практикум «Монетизация выставочного стенда. Франчайзинг»:
               Согласно Статьи 77 Устава МТПП, в которой говорится: «Комитеты, гильдии и комиссии МТПП проводят изучение и анализ нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, практику их применения, а также вырабатывают предложения по их совершенствованию и рекомендации по формированию позиции деловых кругов», Подкомитет по проблемам ведения бизнеса планирует активное участие в законотворческом процессе.
            Выполняя требования Устава МТПП и Положения о Подкомитете по проблемам ведения бизнеса, Управляющая компания «БРЕНДБЕРРИ», являющаяся базовым структурным звеном Подкомитета, берет на себя обязательство создать и поддерживать функционирование Информационно-консультационного центра Подкомитета. С учетом своего большого опыта по оказанию помощи предпринимателям в области информационных и консультационных услуг. Конкретные предложения будут размещены в Каталоге надёжных услуг для бизнеса в Москве «БИЗНЕС-МАРКЕТ» (http://market.mostpp.ru/cat).
            Одним из важнейших направлений деятельности Подкомитета по проблемам ведения бизнеса, как заявила Е.А. Скареднова-Вайс, стает участие в разработке и применении профильных проектов профессиональных стандартов для малого, среднего и крупного бизнеса. Данная работа будет выполняться в рамках взаимодействия с Ассоциацией участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (http://asprof.ru/), Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) (http://рспп.рф/), Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» (http://opora.ru/) и др.
            Продолжится работа по развитию совместных проектов с общественными структурами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (http://tpprf.ru/), Ассоциацией торгово-промышленных палат субъектов федерации Центрального федерального округа
(http://tpprf.ru/ru/associations/cfo/news/106620/) и другими участниками системы торгово-промышленных палат.
         С целью формирования Реестра экспертов из числа действующих и новых членов МТПП, которых планируется привлечь для работы в Подкомитете, Е.А. Скареднова-Вайс представила и обосновала экспертный потенциал инициаторов создания Подкомитета по проблемам ведения бизнеса.
            Далее Е.А. Скареднова-Вайс ознакомила членов Комитета с разработанным ею проектом «Положения о Подкомитете по проблемам ведения бизнеса Комитета Союза «Московская торгово-промышленная палата» по проблемам качества и развития деловых услуг». Согласно Положению, основными целями Подкомитета в сфере ведения бизнеса являются содействие осуществлению уставной деятельности МТПП, а именно: содействие развитию экономики г. Москвы, ее интегрированию в экономику страны и мировую хозяйственную и финансовую систему на правах экспертов, формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, с учетом международной кооперации, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, урегулированию отношений предпринимателей с их социальными партнерами, всемерному развитию всех видов предпринимательства, торгово-экономических и научно-технических связей предпринимателей г. Москвы с предпринимателями Российской Федерации и зарубежных стран; участие под руководством Президента, структурных подразделений МТПП в реализации миссии, целей, задач и функций МТПП.
            В  сфере ведения бизнеса Подкомитет решает следующие задачи:
  • оказывает информационно-консультационную помощь членам МТПП и предпринимателям, заинтересованным в участии в проектах и программах МТПП в составе МТПП, представляет и защищает их интересы, в том числе в судах различной юрисдикции по вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • участвует в разработке профессиональных стандартов в сфере предпринимательства, системе их применения и адаптации;
  • содействует развитию предпринимательской деятельности в сфере ведения бизнеса с учетом экономических интересов Москвы, столичных предприятий и предпринимателей;
  • содействует формированию позитивного общественного мнения по вопросам, касающимся интересов профессиональной среды в сфере ведения бизнеса;
  • участвует в разработке государственных программ Москвы в сфере ведения бизнеса, а также в мониторинге их реализации;
  • участвует в организации и осуществлении взаимодействия МТПП, субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих деловые услуги в сфере ведения бизнеса и структур городской власти;
  • содействует  развитию конкуренции, разработке эффективных форм и механизмов государственно-частного партнерства в сфере ведения бизнеса;
  • содействует развитию системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности в Москве в сфере ведения бизнеса;
  • содействует совершенствованию действующего законодательства и принятию новых нормативно-правовых актов, направленных на развитие предпринимательства, осуществляемые в профессиональной области деятельности Подкомитета на основе поставленных задач;
  • выполняет иные функции в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации в сфере ведения бизнеса.
            Основными направлениями деятельности Подкомитета по проблемам ведения бизнеса являются:
  • проведения мониторинга и рейтинговая оценка;
  • разработка стратегии развития в рамках полномочий Подкомитета;
  • содействие формированию кадрового потенциала в сфере ведения бизнеса ы, включая систему профессиональных стандартов;
  • участие в образовательных программах в сфере ведения бизнеса;
  • оказание информационных и консультационных услуг как элемента защиты прав потребителей деловых услуг, создание для этого Информационно-консультационного центра на базе Подкомитета.
  • анализ социально-экономической ситуации и различных факторов, влияющих на развитие предпринимательства в сфере ведения бизнеса;
  • участие совместно со структурными подразделениями МТПП в оценке регулирующего воздействия нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в сфере ведения бизнеса;
  • участие в проведении маркетинговых исследований по направлениям деятельности Подкомитета;
  • участие в формировании в МТПП комплексных информационных баз данных и банков знаний по предпринимательству в сфере ведения бизнеса;
  • содействие в ознакомлении членов Подкомитета, Комитета и МТПП с передовым отечественным и зарубежным опытом и лучшей практикой предпринимательской деятельности в сфере ведения бизнеса, их использовании, распространении и внедрении;
  • оказание организациям и индивидуальным предпринимателям информационно-консультационной помощи по вопросам, связанным с направлениями деятельности Подкомитета;
  • подготовка предложений по организации и участию в работе бизнес-форумов, научно-практических конференций, круглых столов, семинаров-практикумов, симпозиумов, выставочно-конгрессных мероприятий по проблемам ведения бизнеса в Москве и за рубежом;
  • привлечение научно-образовательных и деловых кругов к работе бизнес-форумов, научно-практических конференций, круглых столов, семинаров-практикумов, симпозиумов, выставочно-конгрессных мероприятий по проблемам предпринимательской деятельности;
  • оказание содействия в проведении встреч деловых кругов, организации курсов и семинаров по обучению работников, специалистов организаций различных форм собственности в Москве и за рубежом в сфере ведения бизнеса;
  • разработка предложений и рекомендаций органам управления МТПП для представления и защиты интересов членов Подкомитета в федеральных и московских правительственных, законодательных и иных структурах;
  • осуществление подготовки и согласование с Правлением МТПП проектов документов и решений, направленных на совершенствование сферы качества и развития деловых услуг в сфере ведения бизнеса, для представления их в законодательные и исполнительные органы;
  • участие совместно с Правлением МТПП в подготовке регламентирующих сферу деловых услуг в сфере ведения бизнеса документов, а также участие в разработке городских программ, затрагивающих интересы членов Подкомитета;
  • проведение совместной работы с другими общественными структурами МТПП по согласованным планам, на основе соглашений между Комитетом и другими общественными структурами;
  • взаимодействие со средствами массовой информации с целью продвижения принятых Подкомитетом решений и защиты интересов их членов;
  • вовлечение членов Подкомитета в сферу услуг МТПП и ее профессиональных (коммерческих) организаций, в том числе пропаганда деятельности и возможностей МТПП;
  • привлечение к работе в Подкомитете в качестве экспертов организаций (юридических лиц), не являющихся членами МТПП и/или экспертов (физических лиц), экспертная деятельность которых осуществляется в сфере ведения бизнеса, включение их в Реестр экспертов Комитета, согласно Положению о Реестре экспертов.
  • содействие своевременной уплате в МТПП годовых членских взносов членами Подкомитета.
            Учитывая то обстоятельство, что в МТПП уже действуют общественные структуры, в сферу деятельности которых прямо или косвенно входят направления, связанные с ведением и развитием бизнеса, Подкомитетом будет разработана комплексная система взаимодействия с другими комитетами, гильдиями и комиссиями.
 
ИНФРАСТРУКТУРА и система взаимодействия Подкомитета МТПП по проблемам ведения бизнеса с регуляторами рынка и профильными организациями:

Председатель Подкомитета МТПП по проблемам ведения бизнеса
Скареднова-Вайс Екатерина Алексеевна - генеральный директор Управляющей компании «БРЕНДБЕРРИ»
•          Телефон (моб.): +7 (917) 560-77-77
•          E-mail: es@brandberry.pro
•          Интернет-ресурсы http://www.brandberry.group/, www.brandberry.pro
•          Faсebook: https://www.facebook.com/ekaterinavais
•          Faсebook – группа: https://www.facebook.com/groups/mtpp.franch/
•          ВКонтакте: https://vk.com/eskarednova
•          Instagram: www.instagram.com/skarednova_vais/
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры