22.03.2017

ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ: В МТПП создан Подкомитет по финансовой грамотности

            22 марта 2017 г. в составе Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг создан Подкомитет по финансовой грамотности.
            По предложению индивидуального предпринимателя - Петрова Михаила Васильевича – финансового советника, на заседании Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг был рассмотрен вопрос о создании в его составе - Подкомитета по финансовой грамотности.
            М.В. Петров представил заявление на вступление в члены МТПП, своё резюме, программу деятельности, план на 2017 г. и предложения по развитию Подкомитета в составе Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг. В состав Подкомитета включен также индивидуальный предприниматель Пантелеймонов Илья Игоревич.
            М.В. Петров высказал уверенность, что актуальность создания Подкомитета по финансовой грамотности обусловлена тем обстоятельством, что с учетом вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО), требования к от предпринимателям – членов МТПП, предоставляющим деловые услуги – повышаются. Финансовая грамотность – один из «краеугольных камней» этих требований. Чёткое осознание и постановка финансовых целей, правильное ведение бюджета, краткосрочное , среднесрочное и долгосрочное финансовое планирование – эти этапы не в теории а на деле должны быть освоены предпринимателями!
   Согласно Классификатору услуг во внешнеэкономической деятельности (КУВЭД) в основу построения которого положен классификатор услуг ВТО, гармонизированных с Перечнем классификационных услуг по секторам «Генерального соглашения по торговле услугами» (ГАТС) – (GNS/W/120), раздел «Финансовые услуги» входит в состав 12 разделов деловых услуг первого уровня классификационного деления.
            Финансовая грамотность, подчеркнул М.В. Петров, это не только получение совокупности знаний о финансовых рынках, но, что особенно важно, - понимание особенности их функционирования и регулирования. Кроме того, необходимо разбираться в инфраструктуре, включая систему работы профессиональных участников, предлагаемые ими финансовые инструменты, продукты и услуги. Научиться грамотно их использовать с готовностью принять на себя ответственность за принимаемые решения.и полным осознанием последствий своих действий.
            Далее М.В. Петров подробно изложил концепцию деятельности и развития Подкомитета, а именно: целью является повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у предпринимателей обдуманного и взвешенного  финансового поведения, обоснованных решений, ответственного отношения к личным финансам, повышение эффективности защиты их интересов как потребителей финансовых услуг. В этой связи, сказал он, нужно опираться на проекты, реализуемые Министерством финансов Российской Федерации совместно с Всемирным банком, при взаимодействии с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Центральным Банком Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации, другими министерствами, ведомствами и организациями, Правительством города Москвы (Департамент финансов города Москвы), с учетом формирования МФЦ в Москве.
            Основными направлениями деятельности Подкомитета МТПП по финансовой грамотности являются:
            - проведения мониторинга и оценка уровня финансовой грамотности
              разработка стратегии повышения финансовой грамотности;            -;
            - содействие формированию кадрового потенциала в области повышения финансовой грамотности, включая систему профессиональных стандартов;
            - участие в образовательных программах в сфере повышения финансовой грамотности;
            - оказание информационных и консультационных услуг как элемент защиты прав потребителей финансовых услуг, создание для этого Информационно-консультационного центра по финансовой грамотности на базе Подкомитета.
            В план работы  Подкомитета МТПП по финансовой грамотности на первое полугодие 2017 г. включены следующие мероприятия:       
 
Наименование
мероприятия
Дата и время проведения Цели
и предполагаемый результат
Встреча с кандидатами в  Рабочие группы Подкомитета 28.03.2017
18:30
Обсуждение концепции функционирования Подкомитета/ Рабочая группа 5-7 человек
Сбор рабочей группы Подкомитета 4.04.2017
10:30
Планирование заседания Подкомитета /список приглашённых повестка дня, выступающие
Заседание Подкомитета 18.04.2017
11:00
Финансовая грамотность: Публичная декларация концепций Подкомитета, выступление экспертов / анкетирование, определения фокус-групп и целевой аудитории для дальнейшей работы
Сбор рабочей группы Подкомитета 25.04.2017
11:00
Планирование заседания Подкомитета / список приглашённых повестка дня, выступающие
Заседание Подкомитета 27.04.2017
11:00
Инструменты Финансовой грамотности - Бюджетирование, Краткосрочное планирование
Сбор рабочей группы Подкомитета 28.04.2017
11:00
Планирование заседания Подкомитета / список приглашённых повестка дня, выступающие
Сбор рабочей группы Подкомитета 10.05.2017
11:00
Планирование заседания Подкомитета / список приглашённых повестка дня, выступающие
Заседание подкомитета 16.05.2017
11:00
Инструменты Финансовой грамотности - Среднесрочное и долгосрочное планирование
Сбор рабочей группы Подкомитета 23.05.2017
11:00
Планирование заседания Подкомитета / список приглашённых повестка дня, выступающие
Заседание Подкомитета 30.05.2017
11:00
Скрытые риски бизнеса
Сбор рабочей группы Подкомитета 06.06.2017
11:00
Планирование заседания Подкомитета / список приглашённых повестка дня, выступающие
Заседание Подкомитета 13.06.2017
11:00
Диверсификация по инструментам и по географии
 
            Описывая программу деятельности Подкомитета, М.В. Петров сообщил, что системным исследованием финансовой грамотности и финансового поведения российских граждан занимаются: Министерство финансов Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации, образовательные организации и исследовательские институты (Высшая школа экономики Национальный исследовательский университет, Национальное агентство финансовых исследований и др.).
            Подчеркивая актуальность проблемы, М.В. Петров сообщил, что в 2016 г. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала результаты международного сравнительного исследования финансовой грамотности в 30 странах. В Российской Федерации это исследование было инициировано Министерством финансов Российской Федерации в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». По результатам исследования средняя оценка финансовой грамотности по всем странам была – 13,2 баллов из максимально возможного 21 балла. В странах-участницах ОЭСР средний показатель составил –  13,7 баллов. Российская Федерация заняла 25 место, получив 12,2 балла.
            Учитывая то обстоятельство, что в МТПП уже действуют общественные структуры, в сферу деятельности которых прямо или косвенно входит направление, связанное с развитием финансовых услуг, Подкомитетом будет разработана комплексная система взаимодействия с другими комитетами, гильдиями и комиссиями, включая: Комитет по вопросам страхования, Комитет по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности, Комитет по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности, Комитет по медиации, Московский антикоррупционный комитет и др.
 
ИНФРАСТРУКТУРА и система взаимодействия Подкомитета МТПП по финансовой грамотности с регуляторами рынка финансовых услуг:
Председатель  Подкомитета МТПП по финансовой грамотности:
Петров Михаил Васильевич
ПРЕСС-ЦЕНТР
Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры