22.03.2017

ПРОФСТАНДАРТ: «Специалист по мерам государственной поддержки предпринимательской деятельности»

        22 марта 2017 г. в МТПП состоялось первое заседание Рабочей группы по разработке проекта профессионального стандарта «Специалист по мерам государственной поддержки предпринимательской деятельности».
            Открыл заседание Андрей Дубаков – директор Департамента развития предпринимательства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который выдвинул для избрания руководителем Рабочей группы по разработке проекта профессионального стандарта «Специалист по мерам государственной поддержки предпринимательской деятельности» кандидатуру президента Московской торгово-промышленной палаты – Владимира Платонова. Члены Рабочей группы единогласно проголосовали за предложенную кандидатуру – в качестве руководителя рабочей группы.
            Далее руководитель Рабочей группы, президент Московской торгово-промышленной палаты – Владимир Платонов подвел итоги первого этапа разработки проекта профессионального стандарта «Специалист по мерам государственной поддержки предпринимательской деятельности». В своем выступлении он подчеркнул важность профессии как для государственного сектора экономики, так и для всего предпринимательского сообщества. Докладчик отметил, что в ходе разработке проекта были учтены трудовые функции, трудовые действия, знания и умения специалистов, осуществляющих деятельность в сфере государственной поддержки предпринимательской деятельности. По убеждению докладчика, важным аспектом процесса разработки являлось тесное конструктивное взаимодействие Московской торгово-промышленной палаты с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (Департаментом развития предпринимательства) и привлечение к участию в составе группы разработчиков региональных палат: Калининградской торгово-промышленной палаты, Вологодской торгово-промышленной палаты, Брянской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты Ростовской области, Торгово-промышленной палаты Ставропольского края, Нижегородской  торгово-промышленной палаты, Томской торгово-промышленной палаты и др. Активное участие в разработке приняли специализированные структуры, созданные на базе этих палат, среди них центры: поддержки предпринимательства, кластерного развития, субконтрактации, поддержки экспорта, а также региональные интегрированные центры.
            С докладом о концепции проекта профессионального стандарта «Специалист по мерам государственной поддержки предпринимательской деятельности» и методологии его разработки выступил Сергей Елисеев – президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров, президент Национального института сертифицированных консультантов по управлению, председатель Подкомитета МТПП по корпоративному управлению и конкурентной политике. Он представил, классификатор мер поддержки, отражающий предметное поле деятельности новой профессии, а именно:
              I. ФИНАНСОВЫЕ МЕРЫ
1. Эмиссия акций, взнос в уставный капитал. 2. Предоставление государственных гарантий. 3. Тарифное регулирование. 4. Экспортные субсидии. 5. Субсидирование по кредитам. 6. Целевые региональные субвенции. 7. Авансирование гособоронзаказа. 8.Выделение грантов.
              II. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ МЕРЫ
1. Государственное финансирование инвестиционных проектов и система инвестконтрактов 2.Субсидирование по инвестиционным проектам. 3. Субсидирование НИОКР. 4.Таможенная поддержка инвесторов 5. Инвестиционная льгота по налогу на прибыль. 6. Механизмы государственно-частного партнерства и муниципально-частного партнерства. 7.Гарантийные фонды / обязательства 8.Фонды и корпорации развития.
             III. МЕРЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ СПРОСА
1. Закупки для государственных нужд. 2. Закупки монополий. 3. Увеличение объемов гособоронзаказа. 4. Оптимизация экспортных и импортных пошлин. 5. Субсидирование (отечественного) лизинга. 6.Субсидирование утилизации а/м.
             IV. СОЦИАЛЬНЫЕ МЕРЫ
1. Организация и финансирование общественных работ 2. Переподготовка кадров через службы занятости. 3. Поддержка малого бизнеса при выводе непрофильных производств на аутсорсинг. 4. Поддержка создания новых рабочих мест
             V. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕРЫ
1. Эффективное взаимодействие с предпринимателями по реструктуризации займов и налоговых платежей. 2. Согласование и координирование действий надзорных органов.
            Особый акцент докладчик сделал на дальнейшем использовании профессионального стандарта, востребованность которого, как показал проведенный анализ, будет, прежде всего, актуальна в системе торгово-промышленных палат Российской Федерации. В нем также заинтересованы общественные организации предпринимателей, институты (корпорации) развития, система технопарков, банки (фонды) – участники программ господдержки, профильные департаменты, отделы федеральных и муниципальных органов власти.
            О предложениях, поступивших от экспертных групп, проинформировала Екатерина Скареднова-Вайс – генеральный директор ООО УК «БРЕНДБЕРРИ», председатель Подкомитета МТПП по инвестиционному маркетингу и франчайзингу, координатор Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг в сфере разработки профессиональных стандартов. В частности, она подробно остановилась на предложенном экспертами описании обобщенных трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт. Пояснив, что функциональная карта вида профессиональной деятельности для данной профессии может выглядеть следующим образом, а именно:
            1. Осуществление работ по информированию и консультированию субъектов предпринимательской деятельности о формах и видах мер государственной поддержки предпринимательской деятельности
            2. Разработка программы («дорожной карты») по мерам государственной поддержки предпринимательской деятельности
            3. Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по тематике государственной поддержки предпринимательской деятельности
        4. Осуществление научного руководства проектом по мерам государственной поддержки предпринимательской деятельности
            Порядок применения работодателями профессиональных стандартов согласно Федеральному закону от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», вводящему в Трудовой Кодекс Российской Федерации две новые статьи 195.2. и 195.3, подробно осветила Ирина Крутских – генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа Триумф», председатель Подкомитета МТПП по кадровому менеджменту. Она детально остановилась на проведении независимой оценки квалификации согласно Федеральному закону № 238-ФЗ от 3 июля 2016 г. «О независимой оценке квалификации», отметив, что независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена центром оценки квалификаций в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Профессиональный экзамен проводится по инициативе соискателя за счет средств соискателя, иных физических и/или юридических лиц либо по направлению работодателя за счет средств работодателя в порядке, установленном трудовым законодательством. По итогам прохождения профессионального экзамена соискателю в тридцатидневный срок центром оценки квалификаций выдается свидетельство о квалификации, а в случае получения неудовлетворительной оценки при прохождении профессионального экзамена – заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя. В течение этого срока осуществляются проверка, обработка и признание результатов независимой оценки квалификации соискателя советом по профессиональным квалификациям.
            В ходе обсуждения выступили члены рабочей группы, аналитики, эксперты, представители объединений работодателей, работодатели, представители профессиональных объединений, саморегулируемых организаций, некоммерческих организаций, образовательных организаций, других заинтересованных организаций, члены Московской торгово-промышленной палаты и представители  Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Они также приняли участие в экспресс-опросе, проводимом непосредственно во время заседания.
            Виктор Зимин - генеральный директор Экспертно-аналитической и информационно-рейтинговой компании «ЮНИПРАВЭКС», член Совета Московской торгово-промышленной палаты, председатель Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг сделал доклад, подводящий итоги экспресс-анкетирования. Отчет содержал анализ замечаний, предложений, рекомендаций, советов, мнений и пожеланий участников профессионально-общественного обсуждения проекта профессионального стандарта «Специалист по мерам государственной поддержки предпринимательской деятельности». В аналитическом отчете были представлены выводы экспресс-опроса о том, что участники высоко оценили актуальность темы обсуждения, новизну тренда, полезность для рынка и высокую степень применимости для работодателей данного профессионального стандарта после его утверждения.
            По итогам профессионально-общественного обсуждения, руководитель Рабочей группы, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов поблагодарил участников и отметил, что первое заседание рабочей группы прошло с высокой результативностью и заинтересованностью участников в качественной подготовке итогового пакета документов для внесения в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Официальные Интернет-ресурсы и информация о профессионально-общественном обсуждении проекта профессионального стандарта «Специалист по мерам государственной поддержки предпринимательской деятельности»:
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации – официальный раздел проекта профессионального стандарта «Специалист по мерам государственной поддержки предпринимательской деятельности» - http://profstandart.rosmintrud.ru/obshchiy-informatsionnyy-blok/reestr-uvedomleniy-o-razrabotke-peresmotre-professionalnykh-standartov/index.php?ELEMENT_ID=61035
Ответственная организация – разработчик: Торгово-промышленная палата Российской Федерации – http://tpprf.ru/ru/
Организация – разработчик: Союз «Московская торгово-промышленная палата» – https://mostpp.ru/
Facebook-группа «ПРОФСТАНДАРТЫ» Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг – https://www.facebook.com/groups/160926610915280/
ОТЧЁТ о деятельности Рабочей группы по разработке профессионального стандарта «Специалист по мерам государственной поддержки предпринимательской деятельности»: В.А. Зимин – член Совета Московской торгово-промышленной палаты, председатель Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг, генеральный директор Экспертно-аналитической и информационно-рейтинговой компании «ЮНИПРАВЭКС» - (скачать)
КОНЦЕПЦИЯ проекта профессионального стандарта «Специалист по мерам государственной поддержки предпринимательской деятельности»: С.В. Елисеев – председатель Подкомитета МТПП по корпоративному управлению и конкурентной политике, президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров - (скачать)
ПОРЯДОК применения работодателями профессиональных стандартов согласно Федеральному закону от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», вводящему в Трудовой Кодекс Российской Федерации две новые статьи 195.2. и 195.3.»: И.А. Крутских – председатель Подкомитета МТПП по кадровому менеджменту, генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа Триумф» - (скачать)
ПРЕДЛОЖЕНИЯ, поступившие от экспертных групп по проекту профессионального стандарта «Специалист по мерам государственной поддержки предпринимательской деятельности»: Е.А. Скареднова-Вайс – председатель Подкомитета МТПП по инвестиционному маркетингу и франчайзингу, координатор Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг в сфере разработки профессиональных стандартов, генеральный директор ООО УК «БРЕНДБЕРРИ» - (скачать)
ПРЕСС-ЦЕНТР
Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры