27.11.2016

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ / КОНКУРЕНЦИЯ: В МТПП cоздан Подкомитет по корпоративному управлению и конкурентной политике

            25 ноября 2016 г., в Московской торгово-промышленной палате, согласно плану работы, состоялось открытое итоговое годовое заседание Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг.
            Согласно утвержденной повестки дня, на заседании были рассмотрены актуальные вопросы развития системы деловых услуг и повышения их качества.
            С отчетом о работе Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг за 2016 г. выступил его председатель – В.А. Зимин. Докладчик ознакомил собравшихся со стратегией развития, основными направлениями деятельности и планом работы Комитета на 2017 г. и ближайшие 5 лет (до следующего съезда МТПП).
            На заседании была утверждена структура Комитета, состоящая из Подкомитетов. По предложению Елисеева Сергея Валерьевича - независимого (корпоративного) директора,  партнера «Management 911+» (http://m911.su/), члена экспертно-консультационного совета Федерального агентства по управлению государственным имуществом, был рассмотрен вопрос о создании в составе Комитета - Подкомитета по корпоративному управлению и конкурентной политике.
            С.В. Елисеев представил заявление на вступление в члены МТПП, своё резюме, программу деятельности, план на 2017 г. и предложения по развитию Подкомитета в составе Комитета.
            Так, С.В. Елисеев заявил, что одним из видов новых и перспективных деловых услуг является внедрение и развитие корпоративного управления в частных компаниях и организациях с государственным участием. Корпоративное управление является специфическим и высокопрофессиональным видом деятельности, имеющим свой круг экспертов, корпоративных директоров и целевой аудитории. Важными направлениями деятельности он также считает, тесно связанную с корпоративным управлением, систему развития конкуренции, конкурентных процедур и конкурентоспособности компаний, а так же консалтинг, ориентированный на корпоративные органы управления (акционеры, Совет директоров, Правление, Исполнительный менеджмент, Ревизионные комиссии). Согласно этим трём направлениям был представлен следующий анализ, а именно:
            1. КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. Данное направление включает экспертные и деловые услуги по размещению акций (IPO, SPO), реорганизации органов управления, созданию локальной нормативной базы и юридического обеспечения, созданию и организации работы Советов директоров и профильных комитетов, оценке уровня корпоративного управления, подбору и обучению корпоративных директоров и секретарей, а так же взаимосвязано с разработкой и реализацией стратегии и конкурентной политики, долгосрочной программы развития, антикризисной программы, системы КПЭ и мотивации топ-менеджеров, системы управления рисками и ревизионной деятельностью. Эффективность корпоративного управления способствует развитию организаций, получения ими доступа к инвестиционным структурам и потокам, внешнему финансированию. Что, соответственно, является одним из необходимых условий устойчивого экономического роста. В этой связи, принципы корпоративного управления предусматривают защиту прав акционеров, равное отношение к владельцам акций, признание прав заинтересованных лиц и сотрудничество с ними, раскрытие информации и прозрачность, а также - ответственность Совета директоров. Целесообразно наладить стратегическое партнерство и сотрудничество с профессиональными ассоциациями: Директориум (https://directorium.pro/), Российский институт директоров (http://rid.ru/) , СРО Национальная ассоциация  корпоративных директоров (http://www.corpdir.ru/), Ассоциация независимых директоров  (http://www.nand.ru/), а так же с Международной Школой Бизнеса Московской торгово-промышленной палаты (http://www.mba-practice.ru/) в части обучающих программ по тематике корпоративного управления.
            2. КОНКУРЕНЦИЯ. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2015 г. No1738-р утвержден «Стандарт развития конкуренции субъектах Российской Федерации». В Москве уполномоченным органом исполнительной власти города в сфере содействия развитию конкуренции является Департамент города Москвы по конкурентной политике. Во исполнение требований «Стандарта» Департаментом подготовлен ДОКЛАД «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг города Москвы». Доклад подготовлен при участии органов исполнительной власти города Москвы, УФАС по г. Москве, общественных организаций, хозяйствующих субъектов и отраслевых объединений на основании рекомендаций АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) (http://asi.ru/), Аналитического центра  при Правительстве Российской Федерации (http://ac.gov.ru/) и Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) (http://fas.gov.ru/). Целесообразно наладить стратегическое партнерство и сотрудничество с профильным Комитетом МТПП по конкурентной политике и государственно-частному партнерству (https://mostpp.ru/for-members-of-mtpp/guilds-and-committees/Committees/competition-policy-committee) (председатель Комитета - Дёгтев Геннадий Валентинович - руководитель Департамента по конкурентной политике г. Москвы - http://tender.mos.ru/).
           В течение 2016 года на площадке экспертно-консультационного совета Росимущества с привлечением внешних экспертов, специалистов и руководителей госкомпаний шла работа по совершенствование закупочных процедур в госкомпаниях и подготовлены «Рекомендации Экспертно-консультационного совета при Росимуществе по вопросу повышения эффективности закупок в компаниях с государственным участием (за исключением компаний, включённых в перечень организаций, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 23.01.2003 № 91-р.)» Целесообразно наладить стратегическое партнерство и сотрудничество с общественными и профессиональными структурами: Национальная ассоциация институтов закупок (http://naiz.org/), Ассоциация участников закупок (http://a-u-z.ru/work/about-association), Общенародный национальный фронт (http://onf.ru/)  и Экспертно-консультационным советом Росимущества (http://www.rosim.ru/about/structure/eks).
            3. КОНСАЛТИНГ. Консультационная деятельность в Российской Федерации не относится к законодательно регулируемым видам деятельности. Вместе с тем, как показал анализ базовых отраслей экономики, стратегические направления развития рынка консультационных услуг практически полностью совпадает с темпами, динамикой и векторами развития всех секторов рынка. Сопровождая крупные экономические и инвестиционные проекты, программы социальной сферы, инфраструктуру муниципальных образований, российские консультанты, используя свой интеллектуальный и научный потенциал, теоретические знания и практический опыт, разрабатывают  новые методы и методики, создают концептуальные инновационные проекты, предлагают заказчикам эффективные схемы решения проблем, внедряют в практику бизнеса различной отраслевой направленности, форм собственности и масштабов новые технологии развития, что способствует повышению качества и конкурентоспособности товаров (услуг), финансовой устойчивости и привлекательности для акционеров и инвесторов. В рамках «ГОДА КОНСАЛТИНГА» предлагается рассмотреть проведение следующих основных мероприятий:
- Исследование проблем корпоративного управления и выработка рекомендаций для его развития, и повышения профессионального уровня участников корпоративного управления через оценку и обучение.
- Конференция «Конкуренция, корпоративное управление и консалтинг» (2 и 3 марта 2017 г.).
- Серия круглых столов по вопросам корпоративного управления, конкуренции, реструктуризации, смежных экспертных деловых услуг.
- Формирование рабочей группы и создание процедуры оценки квалификации экспертов.
- Формирование Реестра экспертов, подтвердивших свою квалификацию.
Целесообразно наладить стратегическое партнерство и сотрудничество с профильным Подкомитетом МТПП по консалтингу (председатель Подкомитета – Емельянова Светлана Ефремовна – генеральный директор ООО «Консалтинг-Центр «ШАГ» - http://stepconsulting.ru/).
 
Председатель  Подкомитета МТПП по корпоративному управлению и конкурентной политике:
ПРЕСС-ЦЕНТР
Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услугeliseev_cv.pdf

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры