25.10.2018

Комитет обсудил механизмы и инструменты разрешения международных экономических споров

25 октября 2018г. в Московской торгово – промышленной палате состоялось Расширенное заседании Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности» на тему: «Механизмы и инструменты разрешения международных экономических споров» с участием торгпредств стран Ближнего зарубежья.
 
В рамках мероприятия обсуждались следующие вопросы: создание Центра компетенции (рабочая группа) по обмену информацией о недобросовестных предпринимателях, участвующих в «схемах» с признаками мошенничества, мониторинга деятельности контрагентов, механизмы внесудебного противодействия недобросовестным предпринимателям, осуществляющих деятельность в РФ и в странах Ближнего зарубежья, перспективы сотрудничества с различными организациями, с целью розыска имущества физических и юридических лиц.

Участие в заседании приняли представители торгпредств стран Ближнего зарубежья, среди них: Посольство Республики Беларусь в РФ, Посольство Кыргызской Республики в РФ, Торговое представительство Республики Казахстан в РФ, а также Узбекская национально-культурная автономия города Москвы, Федеральное агентство по делам национальностей РФ, Деловой совет по сотрудничеству с Пакистаном при ТПП РФ, Комитет правовой поддержки ТПП МО, члены Комитета, общественные организации, юридические компании, эксперты и др.
  
С приветственным словом выступил Олег Московский – Председатель Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности, представив показатели просроченной задолженности в различных секторах экономики, а также доли просроченной задолженности в отдельно взятых отраслях. Также предпринимателям необходимо уделять большое внимание мониторингу деятельности будущих и действующих контрагентов, на данный момент существует большое количество сайтов, помогающих провести предварительный анализ, большинство этих сайтов бесплатны.

Далее участникам были представлены схемы недобросовестного поведения предпринимателей в Москве и в регионах РФ, и даны рекомендации по предупреждению экономических споров.

Денис Орлов – Ведущий менеджер Московского филиала АО ПФ «СКБ Контур», выступил с докладом на тему «Мониторинг финансового положения контрагента», показав на живом примере разбор конкретных предприятий на предмет благонадежности. Также представил возможности Веб – сервиса Контур.Фокус по мониторингу контрагентов в странах Беларусь и Казахстан.

Сергей Архипов – Старший менеджер, Руководитель направления Корпоративной разведки «КПМГ», представил основные аспекты поиска активов должника в зарубежных юрисдикциях. Согласно данным Национального Бюро экономических исследований США (NBER) сумма активов, выведенных из России, составляет более 1 трлн. USD (примерно 75% валового дохода РФ за 2015г.). Объем безнадежных проблемных активов в банковской системе РФ вырос более чем вдвое, с 1,6 трлн. рублей в 2014 г. до 3,8 трлн рублей на конец 2017г.
Ключевую роль в поиске активов играет сбор информации о должнике и установление лиц, аффилированных с должником. Далее происходит поиск активов должника (поиск их активов). После оценки стоимости активов и сравнение ее с объемом требований к должнику, принимается решение о целесообразности взыскания. Количество стран, в которых команда корпоративной разведки КПМГ СНГ уже проводила поиск активов и проверку контрагентов очень велико.

На конкретном примере по управлению конфликтом в сделке с государством Средней Азии, рассказала Дарья Кристаль – Адвокат в Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, медиатор, обозначив затруднения во взыскании долга: запрет страной должником въезда кредитору на длительный период, перемену лиц, принимающих решения по выплатам в международных сделках, отсутствие реально действующих юридических инструментов принуждения, а также менталитет высших лиц государства, не терпящий давления. Перечислены решения, помощью которых конфликт был урегулирован с пользой для обоих сторон.
Заседание завершилось выступлениями представителей торгпредств, которые поделились информацией с какими проблемами сталкиваются поставщики из стран Ближнего зарубежья, и соответственно не уделяется особое внимание работе по мониторингу деятельности контрагентов и не прорабатываются мероприятия должной осмотрительности.
 
По итогам заседания приняты следующие решения:

  1. Осуществлять обмен информацией о недобросовестных предпринимателях, участвующих в «схемах» с признаками мошенничества в странах Ближнего зарубежья и РФ.
  2. Провести серию мероприятий (семинары, деловые встречи) по повышению финансово-правовой грамотности предпринимателей на площадках посольств и торгпредств, с целью предупреждения и разрешения возникающих долговых конфликтов.
  3. Рассмотреть возможность проведения круглых столов в странах Ближнего зарубежья, в случае заинтересованности сторон.
 
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры