26.11.2018

Деловые клубы землячеств российских регионов объединятся на базе МТПП в совет

20 ноября на площадке Московской торгово-промышленной палаты в рамках развития деятельности деловых клубов состоялось проектное заседание Совета Деловых клубов землячеств РФ.
 
В мероприятии приняли участие представители 20 землячеств, среди них: землячество Башкортостана, Алтайское, Брянское, Забайкальское, Иркутское, Калужское, Костромское землячество, Землячество Коми в Москве, Кубанское, Курское, Мордовское землячества, Поморское землячество в Москве, Землячество ростовчан «Донская станица», Ассоциация Тверских землячеств, Тульское, Западно-сибирское, Уральское, Удмуртское землячество, землячество «Челябинцы». Также инициативу создания совета поддержало землячество «Ставропольцы».
 
Основной темами заседания стали: обсуждение стандартной формы развития деятельности деловых клубов и межклубного сотрудничества для привлечения новых участников; развитие межрегиональных бизнес–контактов; защита прав и законных интересов предпринимателей из регионов в столице; обмен информацией об различных мероприятиях и возможностях совместного участия в них и т. д.
 
На мероприятии выступил вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян. «Деловые клубы землячеств являются элементом коммуникации между московскими и региональными компаниями, поэтому создание на базе МТПП площадки для их общения будет способствовать эффективному развитию не только деловых, но и культурных связей», - завил Сурен Варданян. Он отметил, что и московские, и региональные предприятия заинтересованы в налаживании контактов, в том числе для реализации коммерческих проектов в регионах. «В Москве сосредоточено большое число высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью, для них создана инфраструктура в формате технопарков и технополисов. Например, ОЭЗ «Технополис Москва» – это особая экономическая зона в черте города, в которой предоставляются максимально благоприятные условия для размещения российских и зарубежных высокотехнологичных предприятий. Этот опыт был бы полезен региональным игрокам», - сказал Сурен Варданян.
 
Эксперт из Свердловской области Дмитрий Жданухин представил проект стандарта Делового клуба землячества. По его мнению, деятельность таких клубов должна учитывать особенности конкретного землячества, возможности, интересы и пожелания его участников. При этом могут приниматься во внимание лучшие практики и наличие инструментов для межклубного взаимодействия. Для успешной деятельности необходимо учитывать современные тенденции - в частности, использование формата онлайн-мероприятий, возможности продвижения в соцсетях. Деловые клубы должны осуществлять свою деятельность с целью предупреждения и профилактики рисков бизнеса.
 
Представитель РОО «Костромское землячество» Антон Палюлин выступил с докладом «Деловые клубы и инвестиционная деятельность». Он отметил, что работа деловых клубов может быть направлена на улучшение инвестиционного климата регионов, содействие российским и иностранным инвесторам при реализации инвестиционных проектов на территории регионов землячеств и в целом по России, развитие и укрепление деловых связей между членами землячеств как внутри региона, так и за его пределами, реализацию совместных идей и проектов землячеств и администрации региона, представителей бизнеса и общественных организаций и т.д.
 
О структуре и планах развития Совета деловых клубов землячеств РФ, рассказал руководитель оргкомитета, вице – президент РОО «Челябинцы», руководитель «Делового клуба 74/77», председатель Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности Олег Московский, озвучив миссию Совета: «Мы стремимся к объединению активных и авторитетных предпринимателей из регионов РФ в Москве для конструктивного делового и дружеского общения, формирования совместных проектов и их реализации». К целям совета Олег Московский отнес разработку и внедрение стандарта делового клуба при землячествах, формирование программы клубных мероприятий, продвижение деятельности Совета и деловых клубов с целью повышения узнаваемости и авторитетности и др. Также цель Совета - развитие компетенций через создание комитетов/подкомитетов, рабочих групп по различным направлениям.
 
По итогам заседания принято решение создать «Совет деловых клубов землячеств РФ» и выработать проектный стандарт ведения работы деловых клубов. Также участники совета будут осуществлять подбор и сопровождение кадров для трудоустройства в компании-партнеры деловых клубов, создадут пул предпринимателей, которые представят «истории успеха» с целью привлечения новых членов.
 
После мероприятия состоялась нетворкинг-сессия, в рамках которой представители землячеств обменялись контактами и обсудили планы. Учредительное заседание «Совета деловых клубов землячеств РФ» предварительно назначено на 20 февраля 2019 г.
 
Дополнительная информация:
Московский Олег Евгеньевич – Руководитель оргкомитета, руководитель «Делового клуба 74/77» - Челябинское землячество, вице – президент РОО «Челябинцы». Тел.: 8-495-664-32-99
 
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/groups/SDKZRF/ 
 
Мероприятие организовано при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры