25.06.2018

В МТПП обсудили вопросы ответственности генерального директора за ошибки в управлении компанией

20 июня в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему: «Один за всех: чем рискует директор компании».
 
Мероприятие прошло в рамках расширенного заседания Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности совместно с Подкомитетом по вопросам ответственности директоров, акционеров и скрытых бенефициаров при участии Клуба корпоративных споров на тему: «Один за всех: чем рискует директор компании».
 
Председатель Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности Олег Московский, выступил с приветственным словом в котором рассказал о работе Комитета, а также о тех преимуществах, которые получают предприниматели, вступив в ряды членов МТПП. Что касается тематики заседания, то, по его мнению, проблема ответственности директоров является важной составляющей развития любой компании.
 
Егор Батанов – Управляющий партнёр Юридической фирмы «Савельев, Батанов и партнеры», рассказал о складывающихся тенденциях взыскания с директоров доначисленных налогов и санкций за просрочку их уплаты по искам акционеров компаний и по требованию налоговых органов в виде ущерба в пользу бюджета.
В своем докладе старший юрист корпоративной практики международной Юридической фирмы «Linklaters CIS» - Иван Чупрунов остановился на том, как решения и одобрения акционеров влияют на ответственность директоров за убытки, которые были причинены заключением невыгодных сделок по указанию контролирующих лиц.
Юрист юридической фирмы «Савельев, Батанов и партнеры» - Сергей Коновалов, представил ситуации, когда директор компании имеет интерес в другом бизнесе и переводит на него выгодные контракты и клиентскую базу. В подобных случаях акционеры компании-жертвы успешно взыскивают с недобросовестных акционеров убытки.
Юрист международной юридической фирмы «Freshfields Bruckhaus Deringer» - Максим Пырков, перечислил лица, которых можно привлечь к ответственности за причинённые корпорации убытки. Согласно изменениям в законодательстве, к ним теперь относятся не только директора, но и акционеры, члены иных органов управления, а также скрытые бенефициары, которые не имеют прямой юридической связи с компанией.
Советник юридической фирмы «Савельев, Батанов и партнеры», Председатель Подкомитета по вопросам ответственности директоров, акционеров и скрытых бенефициаров – Юлия Михальчук, привела примеры распространенных ошибок директоров, которые приводят к субсидиарной ответственности.
 
Партнёр юридической фирмы «Забейда и партнеры» - Дарья Константинова, рассказала об уголовных рисках, которые могут возникнуть у директора в случае корпоративных споров между собственниками бизнеса. Отдельно спикер рассказала о методах получения и сбора доказательств без ведома директора.
 
По итогам заседания планируется сбор и анализ информации о судебной практике по обсужденному вопросу.
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Депаратамента экономической политики и развития города.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры