16.09.2016

Подведены итоги круглого стола «Стандартизация вторичных металлов»

15 сентября 2016 г. в Московской торгово-промышленной палате состоялся Круглый стол «Стандартизация вторичных металлов» в формате совместного заседания подкомитета по экологическому консалтингу комитета по консалтингу МТПП и ТК 462 «Вторичные цветные металлы» Росстандарта РФ. Участие в Круглом столе приняли 46 участников.
 
В начале Круглого стола было заслушано выступление руководителя подкомитета по экологическому консалтингу комитета по консалтингу Московской ТПП Масленникова О.В. «Методы прогнозирования цен на рынке    лома цветных металлов». Основным методом прогноза цен на вторичные цветные металлы была предложено решение на основе теоремы Кондорсе. Докладчик ознакомил собравшихся с результатами прогнозирования за прошлый период, продемонстрировал  решения на основе облачного сервиса и мобильных технологий. Мониторинг цен на лом цветных металлов ИНФОЛОМ-ЦВЕТМЕТ позволяет собирать данные более чем по 200(двумстам) видам лома черных и цветных металлов, отходам строительного комплекса, включая лом меди, алюминия, бронзы, латуни, никеля, нихрома, свинца, аккумуляторных батарей, радиаторов, быстрорежущих и молибденсодержащих сталей.
 
Предложенная в докладе модель сотрудничества членов МТПП в отношении получения наивысшей цены на ликвидные вторичные ресурсы позволит, по мнению докладчика, существенно повысить привлекательность членства в МТПП.
             
В дальнейшем Технический комитет 462 (ТК 462) рассмотрел вопросы:
1. О работе ТК 462 и ситуации с приостановлением действия ГОСТ 1639-2009 на территории РФ (председатель ТК 462 Некрасов В.М.):     
2. Обсуждение предложений по вариантам  решения ситуации  с ГОСТ 1639-2009;
 
По данному  вопросу выступил Председатель ТК 462,президент НП «Центрвторцветмет» - Некрасов В.М. В своем выступлении он отметил деятельность ТК после его реформирования и утверждения Росстандартом его нового состава и руководства.
 
После обсуждения были внесены предложения для принятия решения:

1. Согласовать с Росстандартом вопрос о ГОСТ 1639-2009 и возможности его действия;
Предложить предприятиям, работающим   с ломами и отходами  цветных металлов, входящих в  структуру ТК 462, рассмотреть вопрос  переходе на работу по  Р ГОСТ 54564-201, о чем  вносить этот стандарт в заключаемые контракты и договора,  продукция, поставляемую заказчику должна соответствовать указанному стандарту.

2.ТК 462 провести  работу  среди заинтересованных организации по сбору возможных дополнений и изменений,     сформировать указанные дополнения и  внести их в ГОСТ Р 54564-2011,  просить Росстандарт  о включении этой работы в  ПНС 2017 и  установленном порядке  внести подготовленный проект в Росстандарт.
 
В ходе обсуждения данного предложения развернулось бурное обсуждение этих предложений. Практически все выступившие поддержали их и, с учетом  сохраняющейся сложной обстановкой на рынке вторичных алюминиевых сплавов,  предложили ТК обратиться в Росстандарт  с  просьбой о приостановлении,  в установленном порядке, действия ГОСТ1639-2009, а ТК 462 провести работу над внесением предлагаемых дополнений и изменений в ГОСТ Р 54564-2011 и  просить Росстандарт о включении этой работы в ПНС 2017.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры