Мероприятия

19.11.2018
Бизнес-миссия на Маврикий в рамках Второго Российско-Маврикийского инвестиционно-торгового форума
Союз «Московская торгово-промышленная палата» и Посольство Республики Маврикий в Российской Федерации (Москва) приглашают Вас к участию в Российско-Маврикийском инвестиционно-торговом форуме, который состоится 19 - 21 ноября 2018 г. на острове Маврикий.

Программа форума

Маврикий расположен в западной части Индийского океана, в 900 км к востоку от Мадагаскара. Уже само происхождение обеспечивает ему совершенно уникальную, пронзительную тропическую красоту. Маврикий имеет уникальную экосистему с неповторимой флорой и фауной.

Здесь есть покрытые зеленью и сахарным тростником долины и горы; райские песчаные пляжи и уютные бухты; высокие кокосовые пальмы; водопады и цветные пески Шамареля; малонаселенные пространства с дикой природой на юге острова. Остров омывается прозрачными бирюзовыми водами Индийского океана. Богатая природа острова предоставляет множество интересных, в том числе экзотических развлечений: морские прогулки на яхтах (или в скафандрах по дну океана!), погружение под воду в подводном скутере, серфинг, кайтинг, виндсерфинг.
 
Республика Маврикий — государство в Африке, имеющее интересную историю, благодаря которой на острове сформировалась уникальная культурная среда. Со времени его открытия в 1512 году португальским мореплавателем Педру ди Машкареньяшем здесь побывали голландцы, в течение 100 лет остров был французской колонией — и 150 лет над ним развевался британский флаг. Интересно, что Маврикий является единственной страной в мире, где конституция не упоминает никаких государственных языков. Хотя в парламенте все документы издаются на английском, он же больше всего используется в школах и правительственных учреждениях.
 
Север Маврикия и его столица Порт-Луи — это самая населенная часть острова, где выбирают недвижимость те, кто переезжает сюда на ПМЖ или для ведения бизнеса. Помимо делового центра, правительственных учреждений, банков, страховых и торговых компаний, здесь находится университет и несколько музеев.
 
Хотя Маврикий расположен далеко от России, наши страны имеют удобное транспортное сообщение. К тому же, они находятся в одном часовом поясе, и разница во времени с Москвой составляет всего один час, что очень удобно для ведения бизнеса в стране.
 
С 2015 года Правительство Маврикия проводит новую экономическую политику, направленную на активное привлечение инвестиций. В последние годы экономика страны стабильно растет на 3,7%. В 2017 г. рост ВВП составил 3,7%, ожидаемый рост в 2018 г. составит 4%. При этом в сфере строительства отмечен рост 10,1%, в сфере туризма – 6,9%, в сфере финансовых услуг – 12,1%. Наиболее привлекательными для инвестиций являются отрасли строительства, недвижимости и логистики. Большое значение также имеют сфера IT, финансовые услуги, сахарная промышленность (тростниковый сахар). Развивается возобновляемая энергетика. 
 
Правительство страны вкладывает серьезные средства в развитие инфраструктуры – построен аэропорт, который перевозит более 3 млн пассажиров ежегодно, морской порт с объемом перевозок более 7 млн тонн, дорожной инфраструктуры. На Маврикии планируется строительство ветки метро.

Что касается развития экономических отношений с Россией, то экспорт из Маврикия в минувшем году составил 144 млн рублей. Экспортируются ювелирные украшения, сахар, продукция для кондитерской промышленности, консервированный тунец, свежие ананасы. Из России импортируются уголь, нефтепродукты, химия, непромышленные алмазы при объеме импорта 720 млн рублей. Растет интерес к Маврикию как к туристическому направлению - остров посетили более 11 тысяч туристов из России, причем россияне могут прибывать на Маврикий без оформления визы.

При поддержке посольства Республики Маврикий для российских участников Российско-Маврикийского форума в ноябре на специальных условиях уже забронированы отели и имеются договоренности с авиалиниями Alitalia. Для каждого участника будет составлен индивидуальный план бизнес-встреч, запланированы посещения предприятий.
 

Подробнее об участии в форуме – Серафима Федосимова, тел. (495) 276-12-19, доб. 343, FedosimovaSA@mostpp.ru 

Регистрационная форма

Презентация инвестиционного потенциала Республики Маврикий


Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры