Очередное совещание хлебопёков провёл Комитет МТПП по поддержке и развитию хлебопечения.
Открывая мероприятие, вице-президент МТПП Александр Крутов напомнил, что дискуссии, которые ведутся на площадках МТПП, «обычно заканчиваются определённого рода действиями, резолюциями. И не только декларациями, а практическим выходом, чем они и ценны».
Председатель Комитета МТПП по поддержке и развитию хлебопечения Юрий Кацнельсон выступил с презентацией «Хлебопечение столицы. Юго-Восточный административный округ». Согласно маркетинговым исследованиям, подавляющее большинство предприятий по хлебопечению в столице – это микро, малый и средний бизнес. Всего в Москве работает 1650 субъектов хлебопечения, из них 10% относятся к Юго-Восточному административному округу. Там действуют 178 пекарен, 90 непроизводственных торговых точек, торгующих хлебом, 49 торговых организаций и 2 пекарни-ритейлера. Рынок хлебобулочных изделий в Москве — это около 850 тысяч тонн в год продукции, что составляет около 90 млрд рублей в год.
Начальник Управления продовольственной безопасности Департамента торговли и услуг г. Москвы Елена Жафярова рассказала о потреблении, производстве и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в столице. «Если говорить о среднедушевом потреблении, то в год каждый москвич потребляет порядка 7 кг хлеба, что соответствует среднероссийскому уровню», - привела статистику Елена Жафярова.
Начальник отдела внедрения законодательных инициатив при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве Игорь Цуранов рассказал хлебопёкам ЮВАО о том, что такое институт Уполномоченного и каким образом он может защитить права предпринимателей.
Заместитель начальника территориального Управления Роспотребнадзора по ЮВАО Игорь Степанов отметил, что предприниматели, уже работающие или только готовящиеся открыть свой бизнес, не должны забывать о требованиях санитарного законодательства. «Потому что в адрес территориального отдела регулярно поступают обращения и жалобы на пекарни, из-за которых ухудшаются условия проживания людей. Часто это случается из-за неправильно выведенной системы вентиляции. Газы и запахи от выпечки мешают жителям. Также потребители жалуются на отсутствие маркировки и нарушение условий сроков годности», - подчеркнул представитель Роспотребнадзора.
Начальник Управления торговли и услуг префектуры ЮВАО Маргарита Зверева рассказала, что в округе действует 17 мини-пекарен с собственными торговыми залами и 8 ярмарок выходного дня, где можно купить «вкусный и разнообразный хлеб». Она отметила, что пандемия не привела к значительному сокращению торговых точек. «Однако, к нам тоже поступают жалобы жителей на плохую работу вентиляции в пекарнях, на шум и запахи. Поэтому мы обращаемся к пекарям, чтобы они больше обращали внимания на работу своего оборудования и уважительно относились к жителям», - призвала Маргарита Зверева.
Начальник Управления мер поддержки ГБУ «Малый бизнес Москвы» Дмитрий Герасимов рассказал о том, как Москва поддерживает малый бизнес. Конкретно о существующих мерах поддержки, которые осуществляют те или органы власти Москвы: консультации, образовательные мероприятия, онлайн-сервисы в помощь предпринимателям.
Финансовый консультант проекта «Регионы — устойчивое развитие» Дмитрий Авдеев рассказал о совместном с Гильдией пекарей и кондитеров кредитном продукте, в котором убраны все «лишние» вопросы от банков. «Это любые виды финансирования: льготное кредитование, формы господдержки, в которых тоже можем помочь, также помогаем пекарям пополнять оборотные средства для исполнения контрактов. Чтобы начать с нами работать, нужно только желание и обращение через совместный продукт на сайт пекарей и кондитеров», - пояснил Дмитрий Авдеев.
Председатель Комитета МТПП по поддержке и развитию хлебопечения Юрий Кацнельсон познакомил участников встречи с совместными проектами Гильдии пекарей и МТПП. Первый проект - ежегодный общегородской конкурс товаров и услуг, произведённых в России и реализуемых в Москве «Московское качество». Второй проект – Кубок Москвы по хлебопечению. Это профессиональное соревнование пекарей, в котором принимают участие как опытные профессионалы, так и молодёжь. Третий проект – школа пекарей, которая открыта на ВДНХ.
Следующий круглый стол состоится 20 июля, принять участие в нем приглашают пекарей ЮАО.
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы