3 апреля на площадке Московской торгово-промышленной палаты в рамках заседания Комитета МТПП по поддержке предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития состоялась презентация Первого чемпионата мира по ресторанному спорту, который пройдет в июне в Санкт-Петербурге.
Как рассказал президент Всемирной федерации ресторанного спорта (WFRS) Алекс Рабинович, для участия уже отобраны 18 команд из разных стран, в том числе Австралия, Китай, Азербайджан, Грузия.
Россия представлена тремя командами: две из Дагестана и одна - Россия1, в которую входят только женщины.
Как пояснил президент WFRS, в состав каждой команды входят шеф-повар, официант и сомелье. Продукты будут использоваться только отечественного производства. Соревнования пройдут в два этапа: во время первого - отборочного - необходимо будет приготовить два обязательных блюда, сервировать их и подобрать к ним напиток. На втором этапе полет фантазии соревнующихся ограничиваться не будет.
На заседании отмечалось, что ресторанный бизнес является важной составляющей индустрии гостеприимства. Вообще кулинарные традиции каждого народа имеют большое культурное и даже дипломатическое значение. Как рассказал член жюри Чемпионата Герцог Эмири де Монтескью Д'Артаньян (единственный прямой потомок легендарного мушкетера) "иногда дипломаты используют своих поваров для успешного проведения переговоров".
Рестораны играют значительную роль в развитии внутреннего и внешнего туризма, поскольку наряду с гостиницами и достопримечательностями формируют у гостей представление о городе, стране, её традициях.
По мнению председателя Комитета Ольга Штемберг, серьезное значение необходимо придавать сертификации ресторанного бизнеса. Сейчас получение сертификата - дело добровольное и мало кто из рестораторов заинтересован в его оформлении: никаких видимых преимуществ он не предоставляет. Во многих зарубежных странах каждый гость, входя в ресторан, видит все награды и сертификаты, полученные заведением, и это убеждает его в нем остаться. Если наличие сертификата будет способствовать повышению рейтинга ресторана, его конкурентоспособности, тогда у предпринимателей появится заинтересованность в его оформлении.
Чемпионат мира по ресторанному спорту пройдет в начале июня в Санкт-Петербурге, а уже этой осенью запланировано проведение российского этапа, в котором могут принять участие и московские предприятия общественного питания.
В стенах МТПП прошла презентация Чемпионата мира по ресторанному спорту
03.04.2018