Победить конкурентов помогают недорогие кафе
Победить конкурентов помогают недорогие кафе
Описание
Оборот торговых сетей в прошлом году сократился на 10 процентов. С чем это связано? В эфире телевидения "ВМ" прошел круглый стол на тему "Секрет успеха торговой сети: почему одни развиваются, а другие банкротятся".
В столице сейчас работают около сотни торговых сетей. Какие-то, как "Мосмарт", разоряются.
Какие-то, как "Рамстор", продают бизнес, а какие-то успешно развиваются.
- Главный секрет успеха любого магазина - это правильное расположение. Мимо магазина должен проходить поток потенциальных покупателей. Сети, которые умеют это место выбирать, обычно весьма успешны, - рассказывает маркетолог Игорь Березин. - Локация торговой точки настолько важна, что, если ее сместить даже на 100-150 метров, выручка может моментально упасть.
Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян считает, что для торговой сети не менее важно понять, для какой целевой аудитории она работает.
- Многие магазины разорялись, когда пытались работать "для всех": и для небогатой публики, и для самой обеспеченной, - пояснил Сурен Оганесович. - Дело в том, что у каждой категории покупателей - свои предпочтения.
Одни обращают внимание главным образом на цену, другие - на качество, третьим очень важна атмосфера в торговом зале и комфортные условия покупки. Угодить сразу всем физически невозможно.
Эксперты сошлись во мнении, что практически все торговые сети Москвы сейчас работают четко на свою аудиторию.
- Нашим покупателям важнее всего высокое качество, цена продуктов их волнует в меньшей степени, - рассказывает представитель "Азбуки вкуса" Андрей Голубков. - Исходя из этого мы и работаем.
Как пояснил Андрей Николаевич, в кризис "Азбука вкуса" активно развивает новый формат торговли - небольшие магазины "у дома", рассчитанные на покупателей, которые пришли пешком. Для них, кстати, формируется новое предложение - фастфуд. Человек покупает, скажем, хлеб и колбасу, а вместе с ними берет и стаканчик кофе - в дорогу. Подобный формат, как пояснили эксперты, сейчас в Москве очень востребован. Его развивает, например, сеть супермаркетов "Я Любимый", предлагающая своим покупателям суши, роллы, пиццу и свежую выпечку.
- Если в супермаркете есть небольшое кафе, то это отличная альтернатива, скажем.
"Макдональдсу" и KFC. И блюда в таких кафетериях обычно стоят дешевле, потому что в них выше проходимость, - рассказывает Игорь Березин. - Как результат супермаркет получает дополнительные доходы. Это еще один секрет успеха.
И еще очень важным эксперты назвали правильно подобранный ассортимент. Дело в том, что продуктов питания и напитков на рынке представлены тысячи. Задача магазина - выбрать из огромного перечня именно те, котрые будут пользоваться спросом у целевой аудитории. Поэтому в "Пятерочке", например, никогда не будет текилы и фермерского творога по 700 рублей за килограмм.
- Правильно подобранный ассортимент тем более важен, что современные покупатели стали очень разборчивы. Они уже не кидают в корзину все подряд, - рассказывает экономист Владислав Гинько. - Я, например, только что был в магазине, где купил картошку по 7,5 рубля за килограмм.
А скоро зайду в другой магазин и куплю тот товар, который дешевле именно там. И так поступают многие покупатели.
Если им не нравится цена или качество какого-то продукта, они просто идут в соседний магазин.
Самой успешной сегодня в финансовом плане торговой сетью эксперты назвали "Магнит". В I квартале этого года он показал 17-процентный рост.
- "Магнит" один в один повторил путь американской сети Walmart, - рассказывает Игорь Березин. - Их первый магазин открылся в городке с населением пять тысяч, и первые 10 лет компания не открывала магазины в городах, где живут больше 10 тысяч человек. А сейчас это крупнейшая в мире розничная сеть! Эксперты сошлись во мнении: несмотря на кризис, успех в сетевом ретейле возможен и реально достижим. Главное - работать над улучшением качества обслуживания и соблюдать законы рынка.
ОПРОС
Экономить часто мешает нехватка времени
Надежда Медведева, пенсионерка:
- Рядом с моим домом есть три сетевых магазина. В каждый из них я хожу за конкретными продуктами, потому что где-то они дешевле, а где-то дороже. Да и ассортимент отличается. Например, в "Пятерочке" большой выбор фруктов и овощей, и цены там адекватные. В "Магните" можно купить недорогие сладости на десерт, а в "Дикси" я всегда покупаю молочную продукцию.
Кроме того, всегда беру рекламные брошюры, из которых и узнаю об акциях в различных супермаркетах. Это помогает составить план покупок.
Ярослав Денисов, ведущий специалист Центра госуслуг:
- Даже если я понимаю, что цена на товар в супермаркете неоправданно завышена, в другой магазин не пойду.
Когда возвращаешься с работы, сил совсем нет, и уже все равно, за сколько покупать хлеб - за 30 рублей или за 70.
Та же история с молоком, которое в иных местах стоит под 100 рублей.
Думаю, что не один работающий горожанин рассуждает так же, экономя на чем-то другом, но не на еде.
ЦИФРА
382 квадратных метра торговых площадей приходится на 1000 жителей столицы
12 миллионов тонн продуктов съедают москвичи ежегодно.
6 место в России занимает Москва по насыщенности торговыми сетями.
30,5 тысячи рублей составляет средняя зарплата кассира в московском магазине
Источник
В столице сейчас работают около сотни торговых сетей. Какие-то, как "Мосмарт", разоряются.
Какие-то, как "Рамстор", продают бизнес, а какие-то успешно развиваются.
- Главный секрет успеха любого магазина - это правильное расположение. Мимо магазина должен проходить поток потенциальных покупателей. Сети, которые умеют это место выбирать, обычно весьма успешны, - рассказывает маркетолог Игорь Березин. - Локация торговой точки настолько важна, что, если ее сместить даже на 100-150 метров, выручка может моментально упасть.
Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян считает, что для торговой сети не менее важно понять, для какой целевой аудитории она работает.
- Многие магазины разорялись, когда пытались работать "для всех": и для небогатой публики, и для самой обеспеченной, - пояснил Сурен Оганесович. - Дело в том, что у каждой категории покупателей - свои предпочтения.
Одни обращают внимание главным образом на цену, другие - на качество, третьим очень важна атмосфера в торговом зале и комфортные условия покупки. Угодить сразу всем физически невозможно.
Эксперты сошлись во мнении, что практически все торговые сети Москвы сейчас работают четко на свою аудиторию.
- Нашим покупателям важнее всего высокое качество, цена продуктов их волнует в меньшей степени, - рассказывает представитель "Азбуки вкуса" Андрей Голубков. - Исходя из этого мы и работаем.
Как пояснил Андрей Николаевич, в кризис "Азбука вкуса" активно развивает новый формат торговли - небольшие магазины "у дома", рассчитанные на покупателей, которые пришли пешком. Для них, кстати, формируется новое предложение - фастфуд. Человек покупает, скажем, хлеб и колбасу, а вместе с ними берет и стаканчик кофе - в дорогу. Подобный формат, как пояснили эксперты, сейчас в Москве очень востребован. Его развивает, например, сеть супермаркетов "Я Любимый", предлагающая своим покупателям суши, роллы, пиццу и свежую выпечку.
- Если в супермаркете есть небольшое кафе, то это отличная альтернатива, скажем.
"Макдональдсу" и KFC. И блюда в таких кафетериях обычно стоят дешевле, потому что в них выше проходимость, - рассказывает Игорь Березин. - Как результат супермаркет получает дополнительные доходы. Это еще один секрет успеха.
И еще очень важным эксперты назвали правильно подобранный ассортимент. Дело в том, что продуктов питания и напитков на рынке представлены тысячи. Задача магазина - выбрать из огромного перечня именно те, котрые будут пользоваться спросом у целевой аудитории. Поэтому в "Пятерочке", например, никогда не будет текилы и фермерского творога по 700 рублей за килограмм.
- Правильно подобранный ассортимент тем более важен, что современные покупатели стали очень разборчивы. Они уже не кидают в корзину все подряд, - рассказывает экономист Владислав Гинько. - Я, например, только что был в магазине, где купил картошку по 7,5 рубля за килограмм.
А скоро зайду в другой магазин и куплю тот товар, который дешевле именно там. И так поступают многие покупатели.
Если им не нравится цена или качество какого-то продукта, они просто идут в соседний магазин.
Самой успешной сегодня в финансовом плане торговой сетью эксперты назвали "Магнит". В I квартале этого года он показал 17-процентный рост.
- "Магнит" один в один повторил путь американской сети Walmart, - рассказывает Игорь Березин. - Их первый магазин открылся в городке с населением пять тысяч, и первые 10 лет компания не открывала магазины в городах, где живут больше 10 тысяч человек. А сейчас это крупнейшая в мире розничная сеть! Эксперты сошлись во мнении: несмотря на кризис, успех в сетевом ретейле возможен и реально достижим. Главное - работать над улучшением качества обслуживания и соблюдать законы рынка.
ОПРОС
Экономить часто мешает нехватка времени
Надежда Медведева, пенсионерка:
- Рядом с моим домом есть три сетевых магазина. В каждый из них я хожу за конкретными продуктами, потому что где-то они дешевле, а где-то дороже. Да и ассортимент отличается. Например, в "Пятерочке" большой выбор фруктов и овощей, и цены там адекватные. В "Магните" можно купить недорогие сладости на десерт, а в "Дикси" я всегда покупаю молочную продукцию.
Кроме того, всегда беру рекламные брошюры, из которых и узнаю об акциях в различных супермаркетах. Это помогает составить план покупок.
Ярослав Денисов, ведущий специалист Центра госуслуг:
- Даже если я понимаю, что цена на товар в супермаркете неоправданно завышена, в другой магазин не пойду.
Когда возвращаешься с работы, сил совсем нет, и уже все равно, за сколько покупать хлеб - за 30 рублей или за 70.
Та же история с молоком, которое в иных местах стоит под 100 рублей.
Думаю, что не один работающий горожанин рассуждает так же, экономя на чем-то другом, но не на еде.
ЦИФРА
382 квадратных метра торговых площадей приходится на 1000 жителей столицы
12 миллионов тонн продуктов съедают москвичи ежегодно.
6 место в России занимает Москва по насыщенности торговыми сетями.
30,5 тысячи рублей составляет средняя зарплата кассира в московском магазине
Источник