Аппетитные улицы
Аппетитные улицы
Описание
Количество кафе на центральных проспектах увеличилось вдвое
В этом году 40 новых кафе ждут гурманов в центре мегаполиса. Кризис рестораторов вдохновил: в 2015 году открылось только 20 заведений общепита. На огонек в новоиспеченную пиццерию на Покровке заглянула "ВМ".
Согласно отчету крупнейшей международной консалтинговой компании Colliers International, сегодня заведения общепита в центре столицы занимают 41 процент от общей арендуемой площади. Одно из таких мест - камерная пиццерия, что спряталась между Девяткиным переулком и улицей Покровка. Супруги Анастасия и Павел Сидоровы открыли уютное местечко в марте, а в бизнесе они уже более 15 лет.
- Мы женаты 22 года, по образованию юристы, а по призванию бизнесмены, - Анастасия приглашает в атмосферный полумрак помещения, пропахшего манящими ароматами теста и приправ. - Здание пиццерии - историческое, некоторые его элементы пережили пожар 1812 года. Что ему кризис? Шутки шутками, но сложная экономическая ситуация, которая стала предпринимательской притчей во языцех, паре и правда нипочем. Секреты их просты - они виртуозно распределяют финансы, дружат с банками, влюблены в свое дело и честны с клиентами. О санкциях Павел упоминает, но кратко: да, было тяжело. Пришлось пойти на кулинарные жертвы.
- Остались без крема, десертов и соусов, - вспоминает он. - Тогда придумали тыквенный и свекольный соусы к пицце, и это стало нашим фирменным стилем. Протестировали несколько десятков сыров и выбрали идеальный. Признается, рецепт успеха прост: удачи всего только 10 процентов, а труда - под 90. - Никакая финансовая ситуация не страшна тем, кто хочет добиться результата, - уверен Павел. - Стоять на месте неинтересно, человек должен эволюционировать вопреки всему.
Пара настроена оптимистично: закрытия не боятся.
Супруги интуитивно ловят волну клиента. Даже раньше, чем он сам осознает реальное положение денежных дел.
- Москвичи примерно за год до официальной "экономически сложной ситуации" останавливаются на скромных строчках меню, - откровенничает Анастасия.
Кризис последних лет, по словам пары, все-таки не так уж и жесток. Открываются колбасные, сыроварни, да и фермеры не дремлют. С ними, как и с банкирами, Анастасия и Павел тоже дружить научились. Кроме того, столичное правительство оказывает серьезную поддержку молодым предпринимателям.
- Поддержка бизнеса - одно из приоритетных направлений столичных властей, - считает депутат Мосгордумы, старший вице-президент Московской Торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. - Предприниматели, которые впервые открыли свое дело, сегодня могут рассчитывать на различные льготы: в частности, им предоставляются налоговые каникулы сроком на два года. Важно, чтобы бизнесмены были защищены и могли развивать свое дело достойно.
По его словам, именно поэтому московское законодательство меняется - в разумных пределах - с учетом интересов предпринимателей.
А доктор экономических наук Елена Ведута пояснила, что бизнесменам сейчас несладко. - В кризис им нужно трудиться в десять раз больше, но если они выбирают верный вектор развития - изучают потребности клиентов, предлагают что-то оригинальное, анализируют мировые тенденции, то все шансы процветать у них есть, - отметила она. - Ведь потребители хотят удовлетворять свои потребности в любом случае, а задача предпринимателя в том, чтобы идеально ориентироваться в финансовой ситуации.
Прощаясь, рестораторы признаются, что кафе они посвятили трем сыновьям. Мальчишки стали завсегдатаями заведения.
Комментарии экспертов
АЛЕКСЕЙ НЕМЕРЮК, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ТОРГОВЛИ И УСЛУГ МОСКВЫ
В настоящее время в Москве функционируют более 7,7 тысячи предприятий общедоступной сети. И их число в городе, несмотря на кризис, растет. Предприниматели видят, какой популярностью у их коллег пользуются недавно открывшиеся точки общепита. Бизнес гибко реагирует на новые тенденции, и уже сейчас некоторые рестораторы предлагают свои идеи по расширению сети заведений.
К тому же реализуемая в прошлом и в этом году программа благоустройства "Моя улица" позволяет открывать больше комфортных летних веранд при стационарных заведениях на обновленных пешеходных зонах.
ВЛАДИМИР ГОВЕРДОВСКИЙ, ПРЕФЕКТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА МОСКВЫ
Благодаря качественным изменениям городского пространства в столице появляется все больше кафе.
Хорошими примерами расширения сети общественного пита стали, на мой взгляд, новые точки на таких улицах, как Пятницкая, Новослободская, Большая и Малая Бронная. Мы приветствуем инициативу бизнеса по созданию и открытию уютных кафе в центре Москвы. В свою очередь, префектура продолжает поддерживать и оказывать консультации столичным рестораторам по созданию локальных точек притяжения горожан и туристов, приезжающих из других регионов и стран.
Источник